关闭
广西百色:交通拥堵点变文明示范点
发表时间:2020-04-09来源:广西日报

  “往凌云方向顺畅了很多”“城东路不再拥堵了”……漫步广西百色城东大道,谈及这里的交通变化,百色市民纷纷点赞。百色起义纪念园周边交通环境一度是百色交通的拥堵点,争创国家5A级风景区工作开展后,在优化周边交通环境上,百色市公安交警支队通过整治、引导、管理和创新,让“交通拥堵点”变“文明示范点”。

  一座城市的交通,三分建设,七分管理。该市交管部门突出整治、引导、管理、创新“四大抓手”,打通“堵”点、补齐“缺”点、治好“乱”点,破解城市交通治理难题,实现了城市品位和交通效率“双提升”,还提高了群众满意度。自治区民调中心调查数据显示,2019年群众对百色交警的满意度提升至96.77%,与2018年相比上升3.64%,排名跃居全区第一。

  “整”出市民生活的新空间。针对城区学校、医院、车站、商业中心周边人车聚集、交通拥堵顽疾,该市推出“五统一、三协同、一借力”措施,破解停车难、停车乱难题。同时加强与交通、公交、出租车公司等部门的对接沟通,合理规划公交车停靠站点和运行路线,增加公交车、出租车接驳频次,最大限度地提高人车流动效率。交管部门还与临街铺面、商家沟通,清理占道经营、挖掘道路潜在资源、设置3分钟限时泊位,实现森林中心城、恒基广场、中山一路等道路人车合理分离。

  “治”出城市管理的新秩序。该市坚持酒驾醉驾“零容忍”,去年共查处酒驾醉驾6830起,人均查处量连续四年排名全区第一,涉酒死亡道路交通事故同比下降15.7%。据介绍,该市将酒驾整治时段从夜间向凌晨、白天延伸,整治对象从小型客车向摩托车、农村面包车延伸,整治区域从城区道路向城乡结合部、县乡村道以及高速公路延伸。针对交通肇事逃逸、假套牌和飙车等行为,该市同样保持高压态势,查获非法改装摩托车1269台次,处罚当事人或车主1035人次,收到了较好的治理效果。去年共破获交通肇事逃逸案件165起,挽回经济损失250多万元,收到群众赠送的感谢锦旗68面。

  “导”出群众出行的新规则。基于百色城区的交通规划,合理渠化主要路口21个,实现主要交通路口电动车、摩托车前置规划,有效地解决老城区车多路窄、路口混乱的难题。实施交通信号灯分段配时规则和智能化信号灯周期,加大路口闯红灯违法抓拍力度,引导车流有序通行。

  据了解,该市交管部门还主动创建新型社会治安防控体系,基层交警大队与当地巡警合并,组建一支合成化、复合型新警种,高效履行维护治安、管理交通、打击犯罪、服务群众等职能,实现“1+1>2”效果。 (记者/徐顺东 通讯员/马振山)

责任编辑:贾 玉韬
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印