海南省启动“做文明有礼的海南人”主题实践活动
发表时间:2018-06-04来源:海南日报

  海南省社会文明大行动动员大会召开以来,各地各部门广泛深入开展社会文明大行动“159”工程,取得了阶段性成效。为深入推进社会文明大行动扎实、持久开展,海南省文明委日前决定,在全省广泛开展“做文明有礼的海南人”主题实践活动,不断提高全省公民文明素质和社会文明程度,服务海南自贸区(港)建设。

  根据活动方案,海南省将继续深化“礼让斑马线”活动,推动党政机关、企事业单位工作人员和公交车、出租车行业的驾驶员带头行动,作“文明礼让斑马线”的实践者;加大机动车不礼让斑马线等交通违法行为的执法力度;发展壮大文明劝导志愿者队伍,对不文明行为进行劝导;常态化开展新老驾驶员的交通安全教育,增强他们的交通安全意识和文明素养;实施不文明行为曝光抄告制度,不断升级“礼让斑马线”的整治强度;探索建立嘉许激励机制,动员广大车辆驾驶员主动“礼让斑马线”,争当海南“好车主”。

  海南省将广泛开展“文明排队”活动,通过宣传、教育、劝导、整治等方式,突出围绕乘车排队、办事排队、学校排队等重点,因地制宜探索设立排队软硬隔离设施,着力做好车站码头、公交站点、学校社区等重要点位的文明排队礼让工作,引导公民养成自觉有序排队的良好习惯。

  海南省将广泛开展“文明观赏”活动,重点围绕文明观演、文明观赛、文明观影等主题,引导各个场馆(影院)制订文明观看守则和公约;组建文明观赏引导行动志愿者队伍,到演出(比赛)场馆开展文明观赏引导服务;组织开展观赏礼仪座谈会,让观众学用结合、养成自觉。

  海南省将广泛开展“文明待客”活动,结合“百日大招商(项目)活动”和“百万人才进海南行动计划”,以招商部门、行业组织、旅游企业等为重点,引导广大干部群众提供规范化、细致化、个性化服务;广泛开展主题礼仪宣传教育,引导人们热情待客、文明待客,主动为游客提供方便服务;不断建立完善城市游客咨询中心、集散中心、A级景区等旅游集散场所旅游志愿服务工作站,常态化组织开展相关志愿服务活动。

  此外,海南省还将广泛开展“学礼守礼”活动,针对当前道德领域中的突出问题,大力宣传普及文明行车、文明乘车、文明走路等礼仪知识;不断推动各重点行业、窗口单位等完善文明礼仪规范,为广大市民做出良好示范。同时,结合家庭美德教育,围绕生活中待人接物的基本礼节,大力宣传弘扬尊老爱幼、家庭和睦、邻里团结等礼仪知识,使文明礼仪深入千家万户、见诸行动。

  “做文明有礼的海南人”主题实践活动将作为社会文明大行动各个季度及年度测评的重要内容,通过第三方专业测评机构,每个季度对各市县、各有关部门工作情况进行测评,量化打分,推动工作落实落地。(记者陈蔚林)

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印