浙江:小山村因路而美、因路而富
发表时间:2018-05-24来源:交通运输部网站

  近日,浙江省交通运输厅组织新华社、中新社、浙江日报及本报等14家国家和省级媒体,开展首轮“四好农村路”“百乡千村”集中采访。采访团一行前往嘉兴、湖州、杭州、衢州、金华五市,走村路、进村落,访村民,近距离体验因路而富、因路而美的变化,讲述农村公路建设助推乡村振兴的故事。

  今天,就带大家来临安指南村看一看。

  这两天,一位“泥腿子“讲解员火了,到媒体记者们的“围追堵截”。

  她叫朱红萍,45周岁,是临安指南村土生土长的村民,2015年开始当起了村里的讲解员。

  恰逢农忙时节,家里春笋正丰收,刚从地里挖完鲜笋,来不及换身干净的衣服,她就向新华社、中新社等10多家媒体介绍起她的家——指南村。

  朱红萍这身装扮,反而让媒体记者们直呼:接地气!

  “要想富先修路,这句话山里人最有体会。以前路不好,我们只能把鲜笋晒干了运到山下去卖。现在路好了,游客多,地里的鲜笋刚挖起来,泥巴都还没干,就被游客都买走了。这段时间,我们全家出动,一天最多能挖2000斤鲜笋!”

  靠着在家卖农副产品,朱红萍能收入3万元左右。

  朱红萍说的路,就是永指公路。2015年,永指公路经提升改造后,指南村启动了“红叶小镇”建设,让指南村“破茧成蝶”。

  小山村因路而美

  指南村位于临安太湖源头的南苕溪之滨,海拔近600米,是一座有着数千年历史的古村。村里古道蜿蜒,林木幽深,春夏秋冬,景色纷呈。

  小小的村庄,独居山冈,全靠一条村级公路“永指公路”与外界相通。以前,通往山外的路基本靠徒步,迤逦于崇山峻岭间,外人也不知晓还有如此一个世外桃源。

  路变美变好了,村风村貌也在潜移默化中变化。家家户户门口统一设置垃圾箱,看到地上的垃圾会自觉捡起扔掉的习惯,在村民身上慢慢养成。

  村书记郤华锋介绍,过去由于交通制约,指南村一直遵循传统农业发展模式,几年前开始主动调整产业结构,发展起农家乐。2015年,永指线经提升改造后,指南村启动了“红叶小镇”建设,让指南村“破茧成蝶”。

  指南村变了,错落有致的村舍统一是白墙黛瓦,干净整齐得像欧洲小镇,富有浓郁的生活气息像宫崎骏画笔下的世界, 被誉为“华东地区最美古村落”。

  小山村因路而富

  “在修缮前,永指路的柏油路面大大小小的坑洞、裂缝很多,道路也窄,多急弯,护栏设施不完善,行车也不安全。”指南村党支部书记郤华锋说。

  经过改造提升,路况变得更好,给指南村带来的效益直接明显,一年四季客流不断,指南村的农家乐仅2017年一年收入就超千万元。

  据介绍,公路改建后,指南村民宿数量如雨后春笋般蓬勃生长。

  从改造前仅有10余家民宿,到如今共有60余家民宿,这一变化背后离不开公路的发展。

  潘一心在临安市区做了20多年生意,一看自己家乡的路修好了,他立马回来开了民宿,生意做得红红火火。

  “打造‘红叶小镇’后,我们的收入比之前翻了好几倍。这里人气越来越旺,在节假日,我们的房间入住率达70%以上。”经营农家乐的指南村村民潘一心说,现在他家住宿房价翻了一倍,到了旺季依然非常紧俏。

  “四好农村路”建设,让乡村向外界敞开大门,让潘一心等村民在家就鼓足了腰包,切实体会到了“绿水青山就是金山银山”的富民力量。

  2017年,指南村接待农家乐住客26.5万人次,实现经营收入2100多万元。交通的便利,让昔日偏僻的小山村换发了新的活力。

  农村公路对于乡村发展而言意义不言自明,如今在浙江,美丽公路正将一个个隐于山中的村落“唤醒”,引发一个个“蝶变”故事。

  地点:临安指南村

  怎么玩:红叶小镇、农家乐、民宿、茶馆、特色街……

责任编辑:贾 玉韬
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印