关闭
上海徐汇:夫妻结伴做公益,听这户“全国文明家庭”传授“幸福经”~
发表时间:2020-12-21来源:徐汇文明网

  江晨丽和丈夫吴文巍都工作在徐汇,夫妻结合自身法律和信息技术专长,多年来推出科技助老、公益创新、脱贫攻坚、援藏援疆等公益服务,发扬光大“家国情怀、奉献社会、尊老互助、大爱无疆”的中华民族传统家庭美德,培育建设新时代的家风文化,他们以专心、爱心和慧心,在徐汇浇灌出文明之花。江晨丽家庭荣获第二届“全国文明家庭”、“全国最美家庭”。

  凝练专心 敬业筑家

  江晨丽长期从事基层党风廉政建设和反腐败工作。在区检察院工作期间多次参与市级重大案件,在工作中创新“科技+制度”的职务犯罪预防模式,推动教育、医疗、国企等领域职务犯罪预防制度建设,多次获评市、区优秀(十佳)案(事)例。总结廉政公益广告“进地铁”工作经验,参与编写并出版《心迹双清——移动中的廉政“风景”》一书,形成可复制、可借鉴的廉政宣传经验。获评上海市检察机关预防部门素能比武优胜标兵,入选首批市级职务犯罪预防人才库。2018年到区纪委监委工作后表现优秀,获嘉奖。

  江晨丽的丈夫吴文巍是中国电信上海公司首席技师,获得全国五一劳动奖章、上海市劳模、国务院政府特殊津贴、上海工匠等荣誉。女儿吴可菲受家庭氛围的影响,从小树立社会意识和担当,四岁起跟随父母做公益,现任小学少先队大队委员、市级报社小记者,获评上海市中小学生百优“新时代好少年(美德少年)”等荣誉。

  发扬爱心 公益立家

  江晨丽家庭长期热心社会公益,坚持十六年资助社区困难家庭和老人儿童,开展无偿法律咨询等志愿服务。夫妻两人都出生于普通家庭,并不富裕,但江晨丽自2004年拿到第一份工资起,坚持每年春节、六一、重阳等节日,向社区捐款,“爱心姐姐”的事迹曾被《解放日报》等报道。婚后,夫妇两人就一起参加社区、单位组织的社会捐款、文明交通、绿化环保等活动。

  江晨丽夫妻两人用法律和信息技术特长,自费创办公益网站“逗浆网”,推出20项免费服务,帮助老人融入信息时代,提升生活品质。十年来,夫妻二人通过公益活动服务专场五百多场,服务3万多人次,获上海市妇女儿童家庭公益服务创意赛鼓励奖,并带动身边近百人投身志愿服务。2018年在武康社区建立智慧养老示范点,吴文巍和妻子根据社区失能、半失能、健康老人的需求,设计出个性化解决方案,联系爱心企业捐赠,打造中国健康物联网产业联盟上海养老专委会首个示范基地,增强了社区老年市民的获得感、幸福感。夫妻主动与上海赴藏赴疆毕业生结对,传授法律法规和信息科技知识,及时关心生活、工作上遇到的困难,帮助同学们在边疆建功立业。

  江晨丽家庭主动和江西永修贫困地区结对,用科技和法律知识,帮助当地猕猴桃等农产品增收。开展实地考察,打通农产品销售渠道,助力乡村脱贫。江晨丽家庭还运用技术专长,和众多孵化空间、双创园区、高校、工业园结对,提供法律和信息服务,推动“大众创业,万众创新”。夫妻编写法律、AI、机器人等教材,走进校园,助力孩子们成长。夫妻两人同时获评2016-2017年度上海市优秀志愿者。

  吴文巍作为上海市经信委企业服务中心公益专家,利用业余时间,推出首家以信息通信服务为特色的“企业复工绿色快速通道”,为企业复工复产提供支持,深受复工企业欢迎。家庭在抗击疫情中第一批奔赴社区和企业防疫一线,积极为结对的社区、高校,筹备测温枪、口罩等防疫物资,助力互联网医疗。

  启迪慧心 创新传家

  创新是发展的第一动力。江晨丽家庭利用业余时间开展科技创新,用于多个行业和民生领域。发明“一种分布式水质监测装置、系统和方法”,解决非固定水质监测及数据共享问题,对于“河道检测”、“城镇水源安全”产生积极作用;设计“信息科技+新材料+自动化”方案,用于解决边疆易地扶贫中的高原冻土冻水问题,为西部产业振兴和易地扶贫工作助力。在疫情期间,研究科创成果用于水产品疫情排查,向上海市委、市府递交两篇抗击新冠病毒、防外来输入阶段的应用报告,为新冠肺炎疫情防控贡献智慧。她们的智慧养老成果获得上海市优秀发明选拔赛优秀发明奖。

  在父母影响下,9岁的女儿吴可菲也热爱发明。2020年,她创新设计出“公筷提醒机”等三项作品,在上海市教委开展的上海武汉两地中小学生线上系列“战疫”活动中,获评优秀作品。“防疫温控枪数值转换小发明”获得第三届上海市青少年人工智能创新大赛二等奖。另外还荣获2019年上海市“科普在社区﹒科普进家庭”活动一等奖、科普家庭奖等。

  一份付出一分收获,江晨丽家庭得到社会的认可,事迹被《解放日报》《东方网》《支部生活》、东方卫视、新闻综合频道、上海人民广播电台、《文汇报》《新民晚报》《劳动报》《青年报》等媒体报道。在未来的道路上,他们还将继续传承中华民族传统美德,积极弘扬社会主义核心价值观,用新时代的文明家风来感染更多的身边人。(信息来源:徐汇区融媒体中心王志莲)

责任编辑:黄 婷 贾园园
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印
中国精神文明网网站©版权所有