袁氏家训
发表时间:2015-11-12   来源:中央纪委监察部网站

三袁:袁宗道、袁宏道、袁中道

  袁氏家训分两部分:《袁氏家戒十条》、《袁氏家教十则》。《家戒》和《家教》各10条,分别从道德自律和立身行事两方面对族人进行警戒和教育。

  袁氏先祖迁入湖北公安后,垦荒种地,勤劳节俭,开创家业,后制订出了本族家规家训,传家二十二代、五百多年。其核心理念是“立德”和“做人”。强调控制个人私欲,遵从社会礼制,注重内在品格的养成与人生事业的发展,始终把人生的道义与对国家社会的责任放在首位。袁氏家训擅长教谕,以理服人,以情动人,以言导人,蕴藉着科学的育人思想。袁氏家训对后世产生了深远影响,在当地掀起了读书求知的热潮,使公安大地秉承革新精神与进取意识,民风淳厚,思想开化。

责任编辑:
分享到: 
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2959460&encoding=UTF-8&data=AC0oZAAAAAcAAGqgAAAAAQAM6KKB5rCP5a626K6tAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFUDnO7KU6FKog8rUV7ZBky1-gCUAhRh8lIN7m1kUnk8k34q521nWeGjbQ..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2959460&encoding=UTF-8&data=AC0oZAAAAAcAAGqgAAAAAQAM6KKB5rCP5a626K6tAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC9lQjK4Mdx6_n2Ozi5JVx6SUDIKAhQQ6wPxKHHnYOaGxfb-LwD3zxGvkg..&siteid=7