关闭
广东肇庆:好家风拂润文明花 5户家庭分享幸福秘诀
发表时间:2021-01-30来源:肇庆文明网

  家是最小国,国是千万家,家国两相依。近年来,广东省肇庆市不断加强文明家庭创建活动,引导市民涵养好家教、培育好家风,将社会主义核心价值观在家庭中落细落小落实,以小家庭的和谐共建大社会的和谐,共同推动形成家家幸福安康的生动局面。

  日前,全国妇联表彰第十二届全国五好家庭和揭晓2020年全国最美家庭,肇庆市的朱显明家庭、莫执养家庭、聂桂清家庭荣获第十二届全国五好家庭,邓元玲家庭、李彩金家庭入选2020年全国最美家庭。荣誉的背后,是肇庆市家庭文明建设结出丰硕成果的缩影。让我们一起聆听这些全国“五好家庭”、最美家庭的故事,体悟他们如何身体力行地传承好家训,弘扬好家风。

  朱显明家庭:举家共谱乡村“和谐曲”

朱显明(第一排右四)家庭全家福。通讯员 供图

  朱显明和妻子同甘共苦70年,在孝亲敬老、教育子女、和睦邻里、热心公益、绿色节俭、勤俭持家等方面树立榜样。10多年来,他为父母亲四处求医求药,贴身看护,成就了村里第一位百岁寿星,让母亲过上“五世同堂”的幸福日子。

  同时,他勤俭持家,八十多岁还上山劳作、下田耕种;崇尚耕读,教育儿孙有义方,培养了村里第一个大学生,家中有10人接受过高等教育;把儿子送到部队服役,退伍后带领村民外出学习技术,造就村里10来个私营企业主;施惠无念,多年来化解100多件邻里纠纷;热心公益,在新农村建设中,无偿献出自己家200多平方米土地,父子出谋献策,积极筹资,发动村民投入了300多万元,建成村里十项民生工程。 

  莫执养家庭:热心公益绽放“夕阳红”

  莫执养是封开县政府扶贫办退休干部,现任大洲镇助教助学慈善会会长,2008年无偿腾出自家200平方米的楼房辟作村农家书屋,藏书上万册,惠及邻里乡村,被广东省新闻出版局评为“广东省优秀农家书屋”。

大学生在莫执养(右三)的农家书屋里开展社会实践。图片来源:封开发布

  近年,莫执养又自掏腰包扩建了农家书屋,将其打造为肇庆市基层理论宣讲学习站,并建立了广东5所高校的大学生社会实践基地、毒品预防教育基地,无偿为500多名来自全国各地的大学师生来开展“三下乡”活动提供食宿和活动便利,同时,架起大学师生与大洲敬老院的桥梁,12年来坚持慰问孤寡老人,为他们送健康送欢乐。莫执养家庭成员也爱岗敬业、忠于职守,热心参与慈善捐助、社区服务等各类公益活动。

  聂桂清家庭:年复一年守护大山的安宁

  德庆沙旁,远离县城,藏在山间,这里有一个冠以民警名字、独一无二的警务室——“桂清警务室”,警务室唯一的主人聂桂清,躬行公仆情怀,践行群众路线,年复一年守护大山的安宁。

  1996年5月聂桂清从乡政府干部调入公安队伍,成为德庆县公安局原沙旁派出所的一名人民警察。聂桂清既是个工作狂,也是个热心肠,从警后,家里常常是人来人往、络绎不绝。山民朴素,有事无事都会来和聂桂清聊天,有时遇到困难,凌晨两三点也照样敲开他的家门,夫妻二人均热情接待。

聂桂清(第一排右二)家庭合照。通讯员 供图

  与聂桂清的荣耀光环一样深受群众称赞的,还有他的家庭,夫唱妇和,儿子敬业孝顺,家庭勤劳和睦。正是和睦幸福的家庭氛围,给予了聂桂清开展工作和服务群众的源源动力。这是一个崇尚文明、积极进取、相敬相爱的和谐家庭,也是一个孝敬老人、善待邻里、热心助人的家庭。

  邓元玲家庭:树立孝老爱亲好榜样

  高要区金渡镇五股社区居民邓元玲与妻子梁二妹主要以务农为生,共育有二子一女,结为夫妇后两人一直相互扶持,相互体谅,相敬如宾。由于家里穷苦,邓元玲初中毕业后就外出打工养家,省吃俭用,定期寄钱给父母。自己成家后,父母日渐年迈,为了能就近照顾老人,邓元玲在妻子的支持下选择留在家里务农。在邓元玲与梁二妹夫妻的悉心照顾下,家里两老过上了安乐的晚年。

邓元玲(右一)、梁二妹(左一)夫妇与孤寡老人吴四妹(中)的合照。通讯员 供图

  从1988年初,夫妻二人了解到同社区吴四妹夫妇年事已高,又无儿无女,孤苦无依,生活艰难的情况后,毅然决然承担起赡养吴四妹两老的重任。无论是生活起居,还是生病护理,邓元玲夫妇都给予无微不至的关怀照顾。

  由于邓元玲夫妇自身也已超过70岁,在能力不及的情况下,家里儿女也受父母影响,一同照顾吴四妹老人。邓元玲赡养毫无血缘关系孤寡老人吴四妹的举动一直坚持了30余年,现在吴四妹老人已经102岁,身体状况健康,精神状态良好。邓元玲夫妇赡养毫无血缘关系孤寡老人的事迹传遍乡里,感动无数人,以言行诠释着社会主义新时代孝老爱亲、邻里互助的定义。

  李彩金家庭:带动村民勤劳致富

  李彩金夫妇两人都毕业于四会农校,1992年开始李彩金在江谷镇农技站工作。她与丈夫两人自2003年结婚以来,在工作和生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦。

李彩金(左二)家庭合照。通讯员 供图

  李彩金积极开展农业实用技术的推广普及和新品种技术试验示范工作。2001年她承包水田10亩种植香蕉,经过一年来的辛勤劳动,摸索出种植香蕉方面的技术。走出致富道路后,她毫不吝啬地向本镇村民传授种植技术和经验,多次开展香蕉种植培训班,解决了周边困难群众68人就业,以传、帮、带方法带动20名村民勤劳致富。

  李彩金一家一直乐于关心邻里,夫妇两人结对帮扶村中一户低保户,帮助他两个女儿完成学业。在夫妇两人的帮扶下,2014年该户两个女儿已外出工作,脱离低保。(肇庆文明网 杜杏玲 通讯员 蓝单 邓慧虹)

责任编辑:邝小云 贾园园
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5935106&encoding=UTF-8&data=AFqQAgAAAAcAALd0AAAAAQBE5bm_5Lic6IKH5bqG77ya5aW95a626aOO5ouC5ram5paH5piO6IqxIDXmiLflrrbluq3liIbkuqvlubjnpo_np5jor4AAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUGPviPjrd3DlN5TrgCANunKVEZtwCFFGKHeF6sReKGaxfnlhO7XzeYVVL
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5935106&encoding=UTF-8&data=AFqQAgAAAAcAALd0AAAAAQBE5bm_5Lic6IKH5bqG77ya5aW95a626aOO5ouC5ram5paH5piO6IqxIDXmiLflrrbluq3liIbkuqvlubjnpo_np5jor4AAAAAAAAAAAAAAAC0wKwITAePLR9L46OM3Dob_xODuBGWZgwIUfskW_o3MJ2pp-UWsHp0EdeLR5ls.&siteid=7