关闭
“忠厚”成就幸福生活 ——记“全国文明家庭”获得者扶风县周浩家庭
发表时间:2021-01-27来源:宝鸡日报
  七旬老人周浩和老伴成会勤最喜欢“忠厚传家久,诗书继世长”这句古语。 

  这对金婚夫妇,居住在扶风县城关街道百合社区。一路走来,充满艰辛,但又饱含幸福。他们不仅经营着自己的美满生活,也在为身边人尽着一份力。2020年11月,周浩家庭荣获“第二届全国文明家庭”殊荣,并被当地人称赞为“于国能忠、于家能孝、于亲能爱、与人能善、诗书继世”。他们的先进事迹被扶风家风馆收录。 

  从小就心存报国理想的周浩,1969年积极响应祖国号召应征入伍,成为一名工程兵。在从军15年里,他先后随部队在四川、武汉、辽宁等地,参加了多项铁路交通网和基础设施建设,将最美好的青春挥洒在火热的军旅岁月。周浩回忆,当时部队的生活比较艰苦,在建设东北石油化学纤维总厂的时候,他们风餐露宿,基本一天工作12个小时。不到三年时间,就把厂子建起来了。 

  回想起过去的岁月,成会勤一脸幸福的模样。她说,我在家里再苦也没叫过累,支持他在外面干好工作。“正是因为她无怨无悔、全心全意地支持,我才能一如既往地坚守工作岗位。” 周浩接过了话茬。 

  1984年,周浩为了家中年老多病的父母和辛苦操劳的妻子,放弃了在深圳工作的机会,转业回到家乡,与妻子共同承担起孝敬父母教育孩子的重任。 

  他母亲晚年患白内障,双目近乎失明,岳母患脑溢血后遗症,失语和半身不遂。在长达9年的时间里,周浩夫妻精心照顾两位八旬老人,陪伴老人安心度过了人生最后的岁月。 

  2008年,60岁的周浩被国家工商总局授予 “全国工商系统先进工作者”荣誉,光荣退休。 

  周浩夫妇经常鼓励孩子爱岗敬业,把国家的事放在第一位。“好好干国家的事,家里的事不要多操心”成为他们教育子孙的口头语。 

  重视教育,重视文化是周浩家庭的传家宝,夫妻俩经常对人说“把娃抓紧重要得很”。目前,周浩是陕西省作家协会会员,近年撰写诗歌500多首,深受当地民间喜爱。周浩家庭还荣获“宝鸡市十佳最美家庭”、“三秦最美家庭”等,其事迹广为传播。 

责任编辑:谢蕊 贾园园
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
相关稿件
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5931790&encoding=UTF-8&data=AFqDDgAAAAcAALd0AAAAAQBe4oCc5b-g5Y6a4oCd5oiQ5bCx5bm456aP55Sf5rS7IOKAlOKAlOiusOKAnOWFqOWbveaWh-aYjuWutuW6reKAneiOt-W-l-iAheaJtumjjuWOv-WRqOa1qeWutuW6rQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgfCPaRoPrHFffVCRiVG46xAHgMoCFGUJAEmk38OWOyWb84U_aNF-qGTH
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5931790&encoding=UTF-8&data=AFqDDgAAAAcAALd0AAAAAQBe4oCc5b-g5Y6a4oCd5oiQ5bCx5bm456aP55Sf5rS7IOKAlOKAlOiusOKAnOWFqOWbveaWh-aYjuWutuW6reKAneiOt-W-l-iAheaJtumjjuWOv-WRqOa1qeWutuW6rQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQKDZy1my142muNcA-5posRR6kI3wIUVWVNBWm02vFpWhXpgXEFGTYmvGg.&siteid=7