关闭
第二届全国文明家庭李兴海家庭——“没有大家,何来小家”
发表时间:2021-01-12来源:人民日报

  “我今天进病房,可能联系不上我,很长时间才能回来!”话音刚落,人已关门离去……

  说话的是李兴海,辽宁沈阳市第六人民医院感染二科副主任。去年初,新冠肺炎疫情肆虐,李兴海临危受命成为医院抗击新冠肺炎疫情指挥部成员,担任医疗救治组副组长,第一时间奔赴医院;同为医务人员的妻子寇颖,既要承担照顾三位老人和儿子的责任,还要奔波在抗疫一线。前不久,李兴海家庭被评为“第二届全国文明家庭”。

  沈阳冬日,天寒地冻,记者采访李兴海时却倍感温暖,他说:“我是临床救治战线的老兵,积累了很多经验,继续留守隔离救治病房,更能增强大家战胜疫情的信心。”去年春节,他连续奋战50多个日日夜夜,带领团队收治确诊新冠肺炎病人55例,参与救治重症病例13个。他和战友们一起成功治愈了所有收治的新冠肺炎患者,创造了“零死亡、零感染、零事故、零差评”的战绩。

  李兴海在前线和病毒战斗,背后是一个平凡却温暖的家庭在支持他的事业。

  妻子寇颖同在沈阳市第六人民医院上班,疫情来袭,她一直奔波于医院物资保障的采办任务中,家中的家务活都顾不上。李兴海前脚刚到医院,她就接到医院通知,立即采买20余种必备物资,在傍晚前送到指定地点,包括大到热水器、消毒液、小到毛巾纸巾,等等,“莫说是疫情期间,即使是平时,大年三十采买这些东西都不容易。”寇颖告诉记者,当时商家大多已关门歇业,她几乎跑遍了沈阳大街小巷,说话说到嗓子眼都干了,心都急得“抽抽地疼”,直到下午4点,自己垫付2万多元现金,才终于备齐物资并送到点位。

  不仅是妻子,李兴海家的3位老人都非常支持他。李兴海的妈妈曾因严重心脏病做过搭桥手术,当时心脏病复发住院刚出院没几天;李兴海的岳母罹患肺癌,他将岳母和70多岁的岳父一起接到家中看护。3位老人善解人意,大年初一就催促他抓紧赶赴医院……

  “没有大家,何来小家。”这是李兴海一家一贯坚守的理念。从非典到甲流,从埃博拉病毒到中东呼吸综合征……每一次抗疫之战,李兴海夫妇都是先行军。

  2003年,李兴海身处抗击非典一线,在奋力挽救他人生命的时候,得知了父亲病危的消息。李兴海眼中满含热泪,作为家中独子,内心无限渴望能为父亲送别,回报父亲养育之恩;然而,眼前的病人更需要他,脑海中父亲的教诲再度浮现:没有大家,何来小家;没有国泰,哪有民安……(记者 王金海)

责任编辑:王 钰
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5911687&encoding=UTF-8&data=AFo0hwAAAAcAALd0AAAAAQBR56ys5LqM5bGK5YWo5Zu95paH5piO5a625bqt5p2O5YW05rW35a625bqt4oCU4oCU4oCc5rKh5pyJ5aSn5a6277yM5L2V5p2l5bCP5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCsIRGzly4BmQQbjzGiAF_Pae5HNAhQzFsoQdlIbuYvmEWrtHysGME1e6g..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5911687&encoding=UTF-8&data=AFo0hwAAAAcAALd0AAAAAQBR56ys5LqM5bGK5YWo5Zu95paH5piO5a625bqt5p2O5YW05rW35a625bqt4oCU4oCU4oCc5rKh5pyJ5aSn5a6277yM5L2V5p2l5bCP5a624oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFBkLwBAEJx-hjh4Yp4UAAKbU2fSfAhRygupSzgysLc1tjOHklD6M8JCfTg..&siteid=7