关闭
浙江湖州南浔:“最美家风+” 加出社会新风尚
发表时间:2020-04-09来源:浙江日报

浙江南浔为优秀传统文化注入时代精神

  传承好家风,共建温暖社区。疫情期间,南浔“平安志愿义剪团”志愿者免费为在抗疫一线的人员理发。通讯员 陆志鹏 摄

  善琏镇50多名80岁以上老人齐聚一堂,接受子女敬茶、吃长寿面等,弘扬孝悌家风(资料照片)。通讯员 王嘉斌 摄

双林镇向阳村好家风长廊(资料照片)。

“最美家风+”建设3年来,不断发展的美丽乡村息塘村。

  “我们家的家风家训是‘崇礼向善 守正不阿’,妈妈常常教育我要善良做人,懂得感恩。”浙江省湖州市南浔实验小学504班的朱金仝平日里会跟着妈妈一起做公益,新冠肺炎疫情发生后,他捐出自己的压岁钱,还用书画作品致敬逆行者,为抗疫加油。

  “最近防疫工作还有什么需要帮忙吗?”近日,南浔镇息塘村村民潘月华常常给村书记周美凤打电话。疫情刚发生时,村里招募志愿者,潘月华第一个报了名,64岁的他主动参与值守。他还买泡面、糖果等送给一线工作人员。

  涌现出中国近代最大丝商群体的江南古镇南浔,人文积淀厚重,历经百年的优良家风,在此代代传承。如何更好地从家风文化中汲取精神力量,在全社会掀起崇尚好家风、践行家庭美德的新热潮?3年来,南浔区开展“最美家风+”系列活动,通过弘扬好家风,推动乡风、企风、校风、政风、行风建设,不断扩大“文明版图”。

  如今,家风如醇酒、如酥雨,滋养一代又一代的南浔人,还助力基层社会治理取得明显成效。连日来,我们走进这座水乡名镇,进村入户、走访机关企业,探寻南浔“最美家风+”如何加出社会新风尚。

  润物细无声

  好家风飞入寻常百姓家

  春日,我们漫步小桥流水、粉墙黛瓦的南浔古镇,跨入一座座名门宅第,一抬头,总能看见砖雕门楼上深刻隽永的题词。

  “这些题词寄托了主人的治家宗旨、思想理念和人生追求,从某种程度上说就是家风家训。”南浔文化学者陆士虎说,南浔家风文化兴盛有其特殊的历史原因。近代以来,民族工业在南浔这座丝绸之府萌芽,涌现出以“四象八牛七十二金黄狗”为代表的近百家丝商。这些鸿商富贾非常重视家风,崇学向善的家风文化由此开枝散叶。

  顾家的“得诸社会,还诸社会”、刘家的“乐善好施”、庞家的“讲信修睦”……当我们踏着古镇古老的石板路,寻根溯源,不由放缓脚步,细细聆听百年沧桑的家风故事。

  历史机缘铸就了南浔“崇商重教”“信义向善”的本土精神,丝商们以商养文、以商助教的现象,形成了经济、文化相互促进的良性循环。

  “好家训从来不只是‘王谢堂前燕’,更能‘飞入寻常百姓家’。”陆士虎认为,南浔好家风之所以具有生命力,正是因为扎根于众多普通家庭。

  家风家训润物无声,又涉及千家万户,如何号召普通家庭提炼、传承家训?南浔创新做法,从家庭、村庄、学校、单位、企业5个维度织就一张大网,源源不断从社会各个方面释放传统家风文化的正能量。

  “少年若天性,习惯如自然”,良好的家风引导,能在孩子心中早早埋下向上向善的种子。南浔实验小学德育处主任邱菊娟介绍,“最美家风+”进校园后,该校创新推出“一字家风入班风”活动,让家风吹进班级,把家风融入班风。

  不只是学校,村庄、企业、机关,晒家风家训也成了新风尚。眼下,家风文化长廊、家风馆、家风主题公园与家家户户门前晒出来的家风家训相映成趣。在菱湖镇竹墩村,260平方米的家风乡贤馆,如今成为村民茶余饭后的好去处。“这些都是我们身边的人、身边的事,对于后辈们来说,既亲切又有教育意义。”每每说起好家风带来的改变,村民们都感慨连连。

  截至目前,南浔区已有14万户家庭立家训,建成涵盖家庭、行政村(社区)、企业、学校、机关的“最美家风+”建设示范点345个。

  情感“黏合剂”

  乡村振兴路上心齐气顺

  南浔镇息塘村,是南浔区最早开展“最美家风+”建设活动的地方之一,走在村里,随处都能体会到和美乡风。

  村民潘月华经营着一家家具厂,10多年来,他自己致富的同时,还不忘带动父老乡亲。只要村民有困难,他都会拉一把;村里开展公益事业,他都积极捐款。在潘月华家中,客厅墙上挂着一张全家福,照片下方刻着“帮人就是帮己,好心总有好报”的家训。

  “这是2018年,我们家被评为息塘村‘最美家风家庭’后,村里帮忙拍的。”潘月华说,颁奖那一天,他不仅身披大红绶带上台领奖,还跟乡亲们分享了自家的家风小故事。和他一起上台领奖的还有多年为村民免费修路的詹根生家庭、数十年如一日精心照料公婆的姚琴福家庭等90户家庭。

  传承好家风、塑造好邻居、共建好乡风,如何把家庭的温情传递给身边的人并进而影响周边环境,助推基层社会治理水平上升到新的维度?南浔各地可谓百花齐放。和孚镇提炼乡贤文化融入家风元素,发挥“八大员”品牌效应;善琏镇以“善文化”为引领,将家风融入村规民约;双林镇打造“七星儿女情”志愿者服务团队,用实际行动感化身边人……南浔人欣喜地发现:老小区虽没物业,但车不乱停了;小区里石板凳上,出现了暖心的“冬衣”……大家都在各自的生活中认识到家风的意义。

  都说情感是一种“黏合剂”。在以村庄、社区、企业等为单元的熟人社会中,情感往往更能“聚”人。在双林镇向阳村党总支书记杨祥春看来,村民立的家风家训中,大多有互帮互助的乡情在,在乡村振兴的道路上,大家的心更齐了、气更顺了。

  这一点,在千金镇商墓村党总支书记钱永安和我们分享的一个故事中得到了验证。这几年,商墓村借助美丽乡村建设发展生态旅游,千亩生态水产养殖区、占地5.5万平方米的海棠公园、湿地公园景观示范带等一批项目同时启动,让村干部一下子忙不过来。“在‘最美家风+’活动的引导下,68名村民主动组建‘福荫童心小分队’,分头认领项目,帮助我们督促进度,协调解决项目推进中的难题。”钱永安说,商墓村飞速发展的3年,正是“最美家风+”建设深入开展的3年,由此凝聚的正能量让村民们心往一处想,劲往一处使,让这个原本各项工作都较为滞后的小村庄逐步发展成省级旅游示范村。2019年,商墓村共吸引游客35万余人次,村集体年经营性收入达137万元。

  数据显示,近3年来,南浔区涌现出全国道德模范1人,省级道德模范3人,市级好人、道德模范96人;建成各级文明村200个,社区学雷锋志愿服务站点近400个。

  “小家”汇成“大家”

  “最美家风+”

  激发乘数效应

  “最美家风+”使优良家风不仅折射家庭风貌,更汇聚在一起成为良好社会风气的重要组成部分。家风家训这一家庭的精神内核自此走到前台,释放出巨大能量。

  2017年开始,南浔以“浔商文化”为主题,融合家风家训和企业文化,着力打造“企风诚信好公司”。对久盛地板有限公司行政总监邵海龙来说,家风家训事关企业发展。走进车间,最显眼的位置都贴着新当选优秀员工的家训。“让身边人影响身边人,可通过道德素养的提升促进产品质量的提升,为企业可持续发展提供人文基础。”邵海龙说,当员工和企业有了共同的信仰和价值观,就会迸发出强大的活力和创造力。

  来自安徽的余慧来在久盛公司工作已有10年,决定在南浔买房落户,很大程度上是因为企业的“家”文化。“公司每月都会为职工过集体生日。每到寒暑假,还会组织员工子女参观车间,让孩子体会父母的辛苦,从而学会感恩。”余慧来坦言,这不仅让员工感到温暖,还对公司的发展充满信心。如今,在久盛工作10年以上的老员工多达200多名,占总数的23%,成为企业稳健发展的最大财富。

  眼下,践行好家风已日渐成为当代南浔企业家们宝贵的精神财富,他们用行动将家风镌刻进企业的灵魂。

  在南浔的机关事业单位,亮家训、扬家风成了新风尚,并成为党员干部评先评优的重要参考指标,激发出“最美家风+”的乘数效应。

  南浔区政务服务中心不动产登记窗口,工作人员邱蕾蕾身前的小屏幕上,除了亮身份、亮承诺、亮职责、亮绩效外,还显示着“忠孝齐家,孝老爱亲”的家训。“我父亲原是善琏镇国土所的一名干部,我至今记得1998年暴发洪水时,他坚守一线抗洪,回来时双脚都泡肿了,鞋子都穿不下。”父亲爱岗敬业、孝敬老人的作风深深影响着邱蕾蕾,身前的八字家训每天激励着她向父亲学习。

  南浔区政务服务中心汇聚了25个行政审批部门和10个公共事业单位的办事窗口,员工流动性大,日常管理难。区政务办副主任胡晓说,把家风家训亮出来,让办事大厅多了一分家的温馨,同时也有一种鞭策督促作用。

  良好的家风无疑是抵御腐败的重要防线,家风正则作风正、律己严,家风正则坐得稳、行得正。在南浔区市场监管局,新进公职人员的“到岗第一课”中有一个环节是参观单位的家风馆。“我们的工作直面各种经营主体,廉政风险还是比较高的。”去年9月刚入职的朱琳说,“进单位的第一天,当我看到很多同事的家训中都有一个‘廉’字,心里就如同补了‘精神钙’,鞭策自己在工作中坚持公正执法。”

  “家是最小国,国是千万家。家风既是家庭和谐的内在动力,也能凝聚起助推经济社会高质量发展的力量。”南浔区委宣传部相关负责人说,南浔通过“最美家风+”建设,让家风家训这一优秀传统文化烙印上时代精神,并在这个过程中,凝聚起全区干事创业的思想共识,为经济社会高质量发展提供了良好的社会环境与精神力量。(记者 杨新立 吴丽燕 通讯员 沈勇强)

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5519811&encoding=UTF-8&data=AFQ5wwAAAAcAALd0AAAAAQA-5rWZ5rGf5rmW5bee5Y2X5rWU77ya4oCc5pyA576O5a626aOOK-KAnSDliqDlh7rnpL7kvJrmlrDpo47lsJoAAAAAAAAAAAAAAC0wKwITWxDwEnaR91LYLcQUrxWU3d46aQIUPfmRXuSMUlc3vsSFh4f0v2C1KCE.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=5519811&encoding=UTF-8&data=AFQ5wwAAAAcAALd0AAAAAQA-5rWZ5rGf5rmW5bee5Y2X5rWU77ya4oCc5pyA576O5a626aOOK-KAnSDliqDlh7rnpL7kvJrmlrDpo47lsJoAAAAAAAAAAAAAAC4wLAIUa8WjscY2VqhurawTcZuPxstN8i8CFF-CQBA8F6Zk-0Vk9Uh9Q9LusKB3&siteid=7