关闭
重庆潼南:开展“家育清风”行动 让道德模范成为明星
发表时间:2019-01-21来源:重庆日报

  自己和丈夫不仅在镇里出了名,还时常被区里请去与成百上千群众分享家风故事,甚至自家故事还被全市首个“家风馆”收藏——寡言少语的62岁潼南区双江镇龙门村村民赵长纯万万想不到,自己会成为明星。

  去年以来,在深入推进移风易俗“十抵制十提倡”工作中,潼南区开展“家育清风”行动,强化价值引领,把本地道德模范当做明星一样包装,让这些本土明星、道德标杆引领乡村文明新风。

  荣获全国五好文明家庭、重庆市最美家庭的彭定成、赵长纯一家,自然成为潼南区“造星”的对象之一。

  十几年前,赵长纯在探望同村五保老人彭明厚时,对方伤感地说:“我这样无亲无故的孤寡,哪天要是病倒了,估计在床上躺几天都没人知道。”

  彭明厚的话深深触动了赵长纯。回家后,她把想照顾对方的想法告诉丈夫彭定成,得到了丈夫的全力支持。“只要他活一天,我们就照顾他一天。每个人都有老的一天,他没儿没女,我们应该照顾他,这样才对得起良心。”

  几年前,彭明厚在赵长纯一家的照料中安然离去。更让全村上下敬佩不已的是,送走了照顾14年的彭明厚,夫妻俩又找到了一个“新妈妈”——村里82岁的空巢老人李遵慧。

  在赵长纯家,记者见到了挂在最显眼处的“彭氏家训”匾额:家庭要和睦,互敬、互爱、互谅,邻里要友好,互帮、互助、互让。

  “他两口子的所作所为,对得起这块牌子。”对左邻右舍的村民来说,彭定成、赵长纯一家用实际行动践行好家风,他们当明星,大家心服口服。“这两口子,从没和邻居红过脸、闹过别扭。”“最肯帮忙了,我们几家人的地是他们两口子帮着犁的,没收过一分钱。”“他家的打米房从不关门,哪家要打米随时去。”

  因着这份群众基础,赵长纯多次参加潼南区组织的家风故事分享会,向陌生人讲讲自己的故事。爱笑、淳朴的赵长纯迅速收获了大批粉丝,她家的好家风也广泛传播出去,走进了千家万户。

  两年前,潼南区依托杨尚昆故里的“四知堂”,建成全市首个家风教育基地,打造了家风主题公园和全市首个家风馆。赵长纯一家的故事和照片与许多革命先贤、道德模范一起,被家风馆收藏,为更多人所熟悉。

  道德模范当明星的“家育清风”行动让“立家训、传家风”在潼南蔚然成风。仅在双江镇,就陆续涌现出了重庆市慈孝村居1个、全国五好文明家庭、市区镇级最美家庭、文明家庭、好爸好妈等近200户。(记者 张莎)

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印