关闭
让家庭文明建设成效惠及每一个家庭
发表时间:2018-11-23来源:新华日报

  在宿城区罗圩乡郭庙村5组有一座农家小院,门上一副对联特别醒目:省市授予最美家庭荣誉证书,四世同堂谨遵家风永保美名。这就是远近闻名的全省“最美家庭”郭杰家庭。

  郭杰一家四世同堂,17口人住在一起,体谅谦让、上慈下孝,塑造了敬老爱幼、和睦顺心的好家风。谈起这一大家子,郭杰欣慰地说:“我有两儿三女,如果算上媳妇女婿的话,我家一共有48口人。在我们家,从来不知道‘架’是怎么吵起来的!”郭杰家庭是宿迁市万千平凡家庭生活的真实写照,展现了宿迁人对传承文明家风、追求美好幸福生活的良好愿望。

  宿迁历史悠久、文化繁荣,是西楚霸王项羽的故乡,在民间蕴藏着丰富的家风家训资源。宿迁市妇联连续4年开展寻找“最美家庭”活动,创建特色家庭2万余户,并寻访整理出一系列优秀家规家训资源。同时,注重从名人乡贤、领导干部中征集家规家训,其中,“负米养亲,三善从政。闻过则喜,闻善则行。见义必为,见危必拯。报国荣梓,克绍家声”,仲崇泽家庭的家规家训评为“江苏最美家规家训”。

  为了扩大家风家训的覆盖面和影响力,宿迁市妇联以“五推五进五提升”活动为抓手,推动家风家训宣传进机关、进社区、进校园、进行业、进网媒。开展“传承家风家训共创文明城市”社区巡演及“我们的节日·德行我家”好家风好家训评晒活动350余场次,参与群众5万余人次;在市级媒体开设专栏,并举办“好家风好家训”投票评选活动,吸引20余万人参与;建立家风家训工作微信群,招募义务宣传员2000余人,实行市区联动,妇联干部与志愿者联动、网上宣传与走街入户宣传联动,确保城区每个家庭至少收到1份家风宣传和相关深度解读材料。

  家庭教育是良好家风的根基。宿迁市妇联牢牢把握家庭教育这个中心,好家风在家庭土壤的滋养下生根发芽,开花结果,助力儿童健康成长。创新开展“蓓蕾益家”父母课堂、“悦伴成长”进社区、“我阅读·我成长·我快乐”等公益项目,目前已开展活动500余场,引导教育家长3万余人次。

  宿迁市妇联积极整合资源,在全市组织开展“和美家庭·德润宿迁”首届家庭文化节、“谢谢了,我的家”中小学生征文等活动,培育“家风家训”小小宣讲团巡回宣讲,命名24家宿迁市家庭教育实践基地,并引导热心公益事业的机关、企事业单位及社会团体,常态化开展家庭教育及儿童实践活动。

责任编辑:党 建
【纠错】
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4907464&encoding=UTF-8&data=AErhyAAAAAcAALd0AAAAAQAw6K6p5a625bqt5paH5piO5bu66K6-5oiQ5pWI5oOg5Y-K5q-P5LiA5Liq5a625bqtAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFDAmUlbQa3EDSFiRzgeaivhlBHJLAhR3hUzbt3PavtXYvZVE6XWMkPy7NA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4907464&encoding=UTF-8&data=AErhyAAAAAcAALd0AAAAAQAw6K6p5a625bqt5paH5piO5bu66K6-5oiQ5pWI5oOg5Y-K5q-P5LiA5Liq5a625bqtAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFG9Qrwb2jAH6pogWnPJZ6lNyRZStAhRV86CiAirny1PVVlGk_lDiXYuVNA..&siteid=7