关闭
河南漯河无线电管理局开展“六进”活动
发表时间: 2019-09-26来源: 河南文明网

  无线电管理部门负责管理无线电频率、无线电台站和无线电秩序,被人们形象地比喻为“电波卫士”。今年以来,漯河无线电管理局深入开展行业法规宣贯“进机关、进市场、进社区、进校园、进企业、进军营”活动,持续抓好本行业主要法规《无线电管理条例》的宣传和贯彻落实,提高无线电管理法制化、科学化、规范化水平。

  一是行业法规宣贯“进机关”。主动对接和服务漯河市经济社会发展战略,积极向市委、市政府领导汇报《无线电管理条例》赋予无线电管理部门的法定职责,全力争取市委、市政府对无线电管理工作的重视和支持。对公安、工商、质监、广电等市无委成员单位逐家上门走访,推动各级从法律层面认识职责、厘清职责、履行职责,提高共同参与无线电管理的责任感和主动性。

  二是行业法规宣贯“进市场”。把《无线电管理条例》宣贯融入无线电发射设备生产销售监管日常工作,将管理对象作为重点宣传对象,在抓常抓长中发力下劲。联合市工商、质监部门印发实施《关于加强无线电发射设备生产销售监督检查的通知》,依据《无线电管理条例》对全市各类无线电发射设备生产经营企业和销售网点实施全面监管,推动宣传、监管、执法一体化和常态化。

  三是行业法规宣贯“进社区”。在世界无线电日、世界电信日等重要节点前后,组织市无委相关单位和重点用频设台单位深入社区扎台设点,面向社会公众对《无线电管理条例》开展“零距离”宣传,提高行业法规知晓度和影响力。同时,依托漯河市普法办组织的普法活动大力开展《无线电管理条例》宣传,确保无线电在地方普法中“有声音、有特色、有影响”。

  四是行业法规宣贯“进校园”。各类重要考试保障期间,于考前考中在考点及周边区域设立《无线电管理条例》宣传咨询台,架设监测设备,发放宣传资料,悬挂宣传标语,针对利用无线电技术进行作弊的严重后果向考生和家长进行现场解说,促使意欲违法者充分认识违法危害和违法成本,形成有效震慑。

  五是行业法规宣贯“进企业”。对架设广播或电台的重点企业,通过发送公函、上门指导、现场检查等方式,督促其严格按照《无线电管理条例》加强广播及电台管理。国家重大敏感活动前夕,派专人对重点企业现场盯守,与企业党组织一起实施严格管控,严防利用无线电技术进行干扰和破坏行为。

  六是行业法规宣贯“进军营”。围绕《无线电管理条例》宣贯加强与驻军单位磁频谱管理机构的协调沟通,推进军民无线电设施、监测网、监测站等资源共享,完善军地无线电管理联席会议制度,配合军队做好重大军事任务频谱管控和预备役无线电业务培训工作。(漯河无线电管理局)

责任编辑: 胡 杨
【纠错】
新时代文明实践
文明影音
创建活动
先进典型
志愿服务
未成年人
文明传播
文明之光