关闭
全国文明单位|阜外医院:心血管专科"国家队"进驻深圳
发表时间:2019-02-28来源:凤凰网

  日前,深圳迎来了心血管专科“国家队”——中国医学科学院阜外医院。2018年10月26日,深圳市人民政府与国家心血管病中心、中国医学科学院阜外医院(以下简称“阜外医院”)签署战略合作框架协议。深圳市政府将深圳市孙逸仙心血管医院委托给阜外医院运营,医院第一名称为“中国医学科学院阜外医院深圳医院”(以下简称“阜外医院深圳医院”)。

  阜外医院带来了北京同质的医疗资源,深圳及周边地区心血管疾病患者不出家门切实感受到了“国家队”在心血管疾病危急重症诊治方面的一流实力。更吸引患者的是对于阜外医院深圳医院无法处理的疑难病例,两院之间还将开辟绿色通道,病人可直接转诊到北京阜外医院接受治疗。

医院外景。

  变化一:心血管外科手术以安全与创新彰显“阜外品牌”魅力 

  2018年12月11日起,阜外医院派出外科专家团队入驻深圳。由心脏大血管外科、麻醉、体外循环和术后监护专家组成的团队发挥“集体传帮带”作用,在深圳成功实施了多项国内领先、顶尖的技术,如David I型手术、Bentall手术、主动脉全弓置换手术、象鼻支架置入手术等。重塑危重心血管疾病外科急诊手术的治疗流程,明显的缩短了手术时间、ICU时间和住院时间,如急性主动脉夹层的总住院时间已缩短至10天左右,降低了医疗费用,明显减轻了患者的经济负担,彰显了“阜外品牌”的魅力。

  2018年12月16日,47岁的程先生突然后背剧痛难忍。在外院被确诊为主动脉夹层后,他被迅速转院至阜外医院深圳医院。阜外医院血管外科中心副主任于存涛教授连夜为他实施了“杂交”手术,即先进行“左侧颈动脉-锁骨下动脉人工血管搭桥”,继而行“胸主动脉覆膜支架腔内隔绝术”。术后第二天,程先生顺利从ICU返回普通病房。

于存涛手术团队

  一名42岁的女士诊断主动脉夹层,入院时其主动脉直径已达7公分,如果不做手术,血管随时会破裂危及生命。历时6小时,于存涛主任为其顺利实施了“升主动脉替换+主动脉全弓替换+象鼻支架植入+升主动脉-右骼动脉转流术”。术后第二天即拔除气管插管,无任何并发症。

  2018年12月25日,55岁的陈先生突发胸痛被紧急转院至阜外医院深圳医院,诊断为急性A型主动脉夹层、主动脉根部瘤、主动脉瓣大量返流。考虑到他的年龄和主动脉瓣的状态,派驻深圳的阜外医院钱向阳教授团队为他实施了保留主动脉瓣的根部置换术(David I型手术),再接续进行降主动脉支架植入+主动脉弓置换术。手术仅耗时六小时即顺利完成。术后第二天,陈先生就从重症监护室转回普通病房。该项手术的成功,填补了深圳急性主动脉夹层行David I型手术的空白,这是深圳市首例急诊主动脉夹层同期实施David I型术、主动脉全弓置换、象鼻支架植入术。

  38岁的刘先生突发急性A型主动脉夹层,急性心肌梗死,急性肾功能不全,消化道出血。发病12小时来医院就诊时已经便血。阜外医院孙晓刚主任医师团队为其实施急诊主动脉窦成形+升主动脉替换+主动脉弓替换+降主动脉支架象鼻+冠状动脉搭桥手术,他已顺利康复。

  33岁的罗先生急诊来院,术前评估发现他患有马凡综合征,主动脉根部瘤,急性主动脉A形夹层,主动脉瓣关闭不全,二尖瓣关闭不全,心功能不全。孙晓刚主任团队立即为其实施Bentall手术+升主动脉替换+主动脉弓替换+降主动脉支架象鼻术+二尖瓣成形术。术后罗先生恢复顺利。

  2018年12月22日阜外医院姚焰教授来深圳授课,推广房颤导管消融手术,并亲自上台演示了4台房颤手术。

  2019年1月12日,经多学科会诊评估、制定手术方案,阜外医院心外科宋云虎教授来深圳为两位肥厚型梗阻性心肌病患者成功实施左室流出道疏通术。

  截止2019年1 月31日,阜外医院外科团队共完成外科手术51例:其中,大血管手术29例,含急诊主动脉夹层13例;冠脉搭桥2例;瓣膜手术7例;先心病手术6例;其他心外科手术7例。所有手术患者均预后良好、陆续痊愈出院,医院外科手术整体质量与效率明显得到提升。

  变化二:复杂先心病手术不再“难” 

  2019年1月19日,阜外医院李守军教授团队为6例复杂先心病患者成功实施手术治疗。李守军教授团队为冠状动脉起源异常患者行了左冠状动脉起源异常矫治(行主动脉-肺动脉内隧道矫治),为深圳市首例此类患者的矫治。

  在李守军教授团队的协助和指导下,阜外医院深圳医院实施的主动脉瓣下狭窄的改良Konno术、小儿先心病右腋下纵形小切口微创手术、肺动脉瓣置换术、先心病超快通道麻醉矫治术、三尖瓣下移畸形锥型成形术,现已成为科室常规性外科手术技术。  

中国医学科学院阜外医院深圳医院党委副书记、执行院长李惠君

  中国医学科学院阜外医院深圳医院党委副书记、执行院长李惠君介绍,在深圳市委市政府和深圳市卫生健康委的领导下,阜外医院深圳医院将对标北京阜外医院,沿袭阜外医院品质与创新的理念,推动医学科技创新,在心血管外科领域,包括大血管疾病、冠心病、瓣膜病、先心病、周围血管疾病、终末期心脏病等,实现外科治疗技术全覆盖,同时建成心血管疾病微创外科治疗中心;在心血管介入领域,进一步促进冠心病介入、心脏电生理、房颤射频消融、起搏器治疗、结构性心脏病介入等技术规范化和质量控制精细化;发挥心血管病细分专业如高血压、心力衰竭、心肌病、肺源性心脏病、血栓性疾病、心脏代谢性疾病等领域的人才、技术、设备、预防等优势,服务深圳及粤港澳大湾区,辐射东南亚,为健康中国建设提供“深圳样板”,造福深圳及粤港澳大湾区心血管疾病患者。

责任编辑:党 建
【纠错】
  1. 字号加大
  2. 字号减小
  3. 打印