关闭
“双满意”背后的文明密码
——株洲市人社局全力创建省文明单位工作纪实
发表时间: 2018-11-19来源: 湖南日报

——株洲市文明单位创建成果巡礼之六

     

  

  株洲市委组织部副部长,市人社局党组书记、局长蒋湘晖(右)在炎陵县坳头村看望扶贫帮扶对象杨彬一家。任纳 摄

  10月12日,人社部副部长邱小平在湖南调研期间来到株洲市人社局服务大厅。当他详细了解“前台后办,内部流转”业务办理模式后,对株洲市人社局加强行风建设,推行“一站式办结”服务、“最多跑一次”改革等所取得的成绩,给予了充分肯定。

  干在实处,走在前列。近年来,株洲市人社局按照“唯标是夺,争创一流”的工作思路,不断开拓创新,各项工作齐头并进,基本实现上级和群众“双满意”的目标。

  近两年来,该局先后荣获“全国人力资源社会保障系统优质服务窗口”、“第二届全国行政服务大厅‘标准化优秀’单位”、湖南省第六届“人民满意的公务员集体”、“株洲市精神文明建设标兵单位”、“企业帮扶年先进单位”等50余项荣誉,连续三年获得全市绩效考核优秀等次。

  追溯“双满意”背后的原因,人们不难发现,这是文明之花尽情绽放的结果。

  以文化人, 凝聚精神动力 

  当下,改革不断推向深入,人社工作如何提质升级?

  “创建文明单位,就是要把散落在各个角落的‘珍珠’串起来,让‘株洲人社’这个品牌更加闪亮,服务更加优质,老百姓更加满意。”株洲市人社局党组书记、局长蒋湘晖一锤定音,为株洲人社工作给出了前进的方向。

  去年以来,该局对照省文明单位的坐标,开启逐梦之旅。局党组多次专题研究部署创建工作,出台总体方案以及配套方案近20个,形成了“1+N”制度体系,为创建提供全方位、强有力的保障。

  文明创建,被前所未有地作为了株洲市人社局的头等大事。

  改变显而易见。日前,笔者走进株洲市人社局,顿时感到耳目一新:服务大厅窗明几净,秩序井然;工作人员精神抖擞,春风满面;院内花红树绿,令人心旷神怡。沿着带雨棚的连廊走入该局后院,温馨整洁的食堂、高端大气的立体停车库、自动洗车机、自助充电桩、篮球场、健身设施等一应俱全。

  以单位为家的“家”文化,被作为创建核心进行重点打造。为此,该局成立了19个兴趣小组,气排球、工间操、合唱、徒步、“微马”、自行车等健康向上的文体活动有声有色,干部职工乐在其中,集体荣誉感进一步增强。在株洲市第十三届运动会上,该局参加10个比赛项目全部获奖。

  为了提高干部职工的文明素养,该局先后邀请先进模范人物廖丽萍、陈国营等现身说法,将“道德讲堂”常态化;制定《工作人员文明礼仪手册》《微信使用规范》,规范干部职工的日常行为;评选表彰“最美家庭”、“最佳家训”,形成良好的机关风气;成立“小青藤”学雷锋志愿服务队,开展“夏日送清凉”、“医保惠民进社区”、“爱心助学”等志愿服务。

  与此同时,加强对干部职工的思想道德教育。“党风廉政建设宣传教育周”、红色讲堂、“微视频”持续进行,先后组织党员干部前往井冈山、湖南省党史陈列馆、红军标语博物馆等“红色教育基地”学习交流,激励大家不忘初心,砥砺前行。举办“送春联”“庆三八趣味运动会”“五四徒步”“粽叶飘香、浓情端午”“共庆重阳节”等节日活动,坚定干部文化自信。

  竞相开放的精神文明之花,犹如一根无形的金丝,串起了株洲市人社局每一个积极的因子,并最终形成一股强大的合力,推动工作提质增效。

  以情动人, 升级服务能力 

  日前,原庆云发展股份有限公司职工曹卫、方晓专程来到株洲市社保处,将一面绣有“廉洁秉公,情系民众”的锦旗送给个人账户科。此前,曹、方二人因历史遗留问题,养老保险关系难以转移,影响退休,但在株洲市社保处的协调帮助下,问题最终得到解决。

  这是株洲市人社局推动服务升级,架起便民“连心桥”的一个缩影。

  人社部门摊子大、业务范围广,每天来株洲市人社局便民服务大厅办事的群众就达1000余人次,经常有人走错门、找错人。鉴于这一现象,该局投入470万元,对服务大厅进行了改造升级,实现了“五险+人力资源+就业创业”窗口服务全覆盖,所有面向群众或企业的业务均可在服务大厅办理、办结。

  针对部分业务审批程序多,群众办事楼上楼下来回奔波、反复排队等问题,该局对服务模式进行再造,群众只需在首办窗口一次性提供全部资料,即可离开,后续工作内部协调处理,真正实现“一站式”办结。

  在此基础上,株洲市人社局对服务大厅进行了“五化”建设,即功能区分专业化、前台后办一体化、服务机制规范化、平台建设信息化、人文关怀贴心化,服务效能和水平大幅提升。

  持续深化“放管服”改革,优化服务流程。为此,该局梳理服务群众和企业办事事项91项,其中82项实现“最多跑一次”。

  服务评价器数据显示,近一年来,服务大厅共办理业务10万多笔,群众满意率达99.99%。

  以业留人, 增强发展活力 

  经济转型离不开就业转型。正经历结构调整、转型升级的株洲尤其如此。

  清水塘老工业区搬迁改造是省政府一号重点工程。大批污染企业面临关停,就业问题日益凸显。该局有的放矢,积极推进清水塘老工业区搬迁改造企业职工安置工作,妥善安置职工1.6万余名。

  “就业有路径、创业有支持、培训有补贴、困难有帮扶”,株洲市就业保障体系正越来越完善。今年1-9月该市新增城镇就业5.32万人,失业人员再就业2.24万人。

  社会保险是社会发展的“稳定器”。株洲市大力推进全民参保登记,在全省首创并连续5年开展社会保险诚信等级评定,切实维护劳动者合法权益,全市社会保险参保总人数达到794.4万人次,基本实现了应保尽保。

  发展经济离不开人才支撑。株洲市人社局连续10年举办全市性“技能月”活动,连续五届举办“技能天下”职业技能电视大赛,打造了“株洲工匠”品牌。同时,牵头制定出台了高层次人才分类认定、安家补贴等6项配套政策,推动《株洲人才新政30条》加快落地见效。今年以来,株洲市引进科技创新人才243人。

  在文明的滋养下,株洲市人社局的干部职工正以崭新的姿态再出发,走进新时代,争取新作为。(李永亮 贾宝锋)

责任编辑: 党 建
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国