安徽六安:用文明为六安交通“升格”
发表时间: 2018-06-27来源: 中国交通新闻网

  到过安徽省六安市的人,都会有这样的感受:这里不仅山水秀丽,交通便捷,而且交通人的精气神也分外“足”,坐公交、进车站、办事情,迎接的是笑脸和温馨的话语,遇到困难也能轻松找到志愿者帮忙。精神文明建设,正在六安交通运输行业呈现“聚变”效应。

  大别山的雄伟、老区湖泊的清亮,造就了六安人民朴实沉稳、亲切灵动的精神气质,也孕育出独特的文化品格。步入新时代的六安交通人,以弘扬社会主义核心价值观为主旋律,把精神文明建设贯穿改革开放全过程,纳入行业发展的总体布局,深入推动精神文明和物质文明同频共振,为老区经济社会发展注入了强劲动力。

  多种文化融入服务 

  迈进六安市7路777号公交车车厢,刷卡器扶杆上插着几束桃花,绿叶等装饰品点缀其间,整个车厢犹如家一样温馨。

  “主要是想让乘客舒心,有家的感觉。”驾驶员张继菊告诉记者,除了贴饰品和壁纸,她还自费购置了应急药品、报纸袋和地图,在座位靠背贴上“爱心区”“老弱病残孕专座”等温馨提示语。乘客们说,坐上张继菊的车就有“车在城中行、人在花中醉”的感觉。

  在六安,公交车不仅是交通工具,更是红色文化、雷锋精神和幸福体验的传播载体。通过打造特色文化车厢,六安市公共交通总公司将文化元素融入车厢服务,以文化营造温馨环境、促进和谐发展。

  19路公交车是流动的革命历史纪念馆,车厢内展示了六安籍革命先辈的简历,让人们感受红色文化。301路公交车把打造“幸福公交”作为提升服务的重点,车厢温馨雅致,配备了员工自制的便民服务袋,内有塑料袋、晕车药等。走进“雷锋精神”7路公交车车厢,随处可见雷锋精神宣传画,驾驶员潘丰说:“公交车是行业的流动窗口,作为一名党员,我想利用这个载体传播雷锋精神。”

  精神财富明灯送暖 

  “行业发展需要积累物质财富,精神财富积累更不可少,它是一个行业的灵魂。”六安市交通运输局局长李卫东说,以精神财富铸造行业之魂,是六安交通人所秉承的理念。

  理念引领,硕果累累。近年来,六安市交通运输局先后获得“2014—2015年度全国交通运输行业文明单位”,第十届、第十一届“安徽省文明单位”等荣誉。去年,六安市交通运输局荣获“第五届全国文明单位”称号,行业内还涌现出“全国无偿献血奉献奖金奖”获得者吴明刁、见义勇为“六安好人”揭维富、敬业奉献“六安好人”贾世春、“最美养护工”田云等道德模范。

  以公路沿线、运输场站、营运车船和公交车、出租汽车为载体,六安交通人制作刊播“图说我们的价值观”公益广告,循环播放《红旗渠》《杨善洲》等核心价值观微电影,开展“爱岗敬业、明礼诚信”主题实践,强化道路运输、维修企业质量信誉考核,在全省率先将交通工程项目业主纳入信用评价体系。

  在道德建设上,六安交通人将革命老区传统文化、红色家风、先烈精神融入“道德讲堂”,传播崇德向善、见贤思齐的良好风尚。在服务品牌上,以“五心”工作法、“四零”服务标准深化效能建设思路,让“温馨公交”“星级站务员”成为点缀城市的交通风景线。

  “爱心送考绿丝带”行动13年免费接送考生12万人次,爱心公益基金资助了80余名贫困大学生,“金心工程”帮助30多名失亲儿童重获关怀和温暖,为叶集区回民村200多名留守小学生捐助了价值20万元的“爱心报刊”……在六安,交通志愿者像一盏盏明灯,为需要帮助的人送去温暖。

  几年来,在“金秋助学”“慈善一日捐”等社会公益活动中,六安交通志愿者们共募捐资金120余万元;开展无偿献血、义务植树、普法宣传等活动,参与志愿者达2000多人次。六安市汽车运输总公司开展“走进校园,送票上门”服务,为特困学生免费赠送了价值近1万元的“爱心车票”。

  路景融合 文明“升格”  

  “这是一条方便群众出行的便民路,是一条串联沿途秀丽风光的风景道,一条带动农民脱贫的致富路。伴随着大别山旅游扶贫快速通道的贯通,我们这个深山小村,奔上了小康路。”霍山县太阳乡金竹坪村香满园农家乐经营者石秀说。

  他口中的大别山旅游扶贫快速通道霍山段于2016年贯通,沿线串起刘邓大军千里跃进大别山前方指挥部等7个红色旅游景区和天堂寨等12个风景区。为把这些文化、景观元素融入其中,从可行性研究、设计、实施直至交工验收,生态文明始终被放在项目实施的重要位置。

  近年来,六安交通运输部门坚持规划引领,做到因地制宜、生态优先、灵活设计,充分结合旅游元素,把道路规划同全域旅游、美好乡村、美丽集镇等规划充分融合,同步做好旅游景观、休闲驿站、观景平台、露营地等的规划布点,实现了路景融合、协调发展。

  文化品牌是一个行业最闪亮、最有魅力的金字招牌,承载着行业精神品格和理想追求。行走在大别山旅游扶贫快速通道,可以触摸到六安交通的文化肌理,理解六安交通文明创建的追求。

  皖西人素有秉性善良温和、待人热情、宽厚大气的美名。文明是六安交通外化于行的文化表达。“文明建设没有终点,创建永远在路上。站在新时代的历史起点,承载人民对美好生活的向往,我们要用文明为六安交通‘升格’!”李卫东说。

责任编辑: 党 建
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国