聊城市:单位社区结对 共建共享文明
发表时间: 2018-05-22来源: 山东文明网

  为充分发挥文明单位在创建全国文明城市工作中的示范引领作用,同时确保社区充分发挥城市功能载体作用,实现文明单位与社区的优势互补、互相促进、共同发展,聊城市74个市直文明单位与74个社区开展结对共建活动。结对帮扶活动涉及5个方面,分别是宣传教育、卫生环境、社区文化、志愿服务、台账管理。

  一是统筹规划,明确责任。结各文明单位实际和职能优势,市文明办统筹谋划、加强协调,重点做好解决活动开展过程中遇到的问题和督导考核。根据《关于开展文明单位结对帮扶社区 创建全国文明城市工作的实施方案》,要求各文明单位明确领导和具体负责人员,确定具体任务和工作方案,不搞花架子、不走过场,切实履行帮包责任;社区则要承担主体责任,杜绝等、靠、要思想,积极发挥主观能动性,强化自身建设。

  二是形式多样,注重实效。文明单位充分发挥自身优势,坚持精神帮扶与物质帮扶相结合,科技帮扶与文化帮扶相结合。对老旧小区“脏、乱、差”及不符合创建要求的综合环境问题要协助其完善卫生基础设施及长效管理机制;对缺少文化服务中心的社区要帮助其完善功能和阵地建设;对困难群众以物质慰问、医疗义诊、扶贫帮困为主;对空巢老人、留守儿童,注重精神慰问、送政策送服务到家。同时,要求单位和社区建立工作台账,以便问题整改和工作量化考核。

  三是完善机制,形成常态。市文明办把结对帮扶工作纳入文明单位评选和管理,推动结对共建工作常态化开展。专项工作考核组针对5项重点工作,每年度对帮包工作进行2次集中考核,采取听取文明单位情况汇报、社区对帮包单位进行总体评价、实地检查等方式进行,考核分值占文明单位复查总得分的30%。对工作突出的先进典型单位优先推荐申报上一级文明单位,对工作不认真、不作为、推诿扯皮的单位,根据《聊城市文明单位建设管理办法》规定,分别给予降级、撤销称号处理。(聊城市创城办 窦筱雯)

责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国