淮安市公安开展文明创建“六大行动”
发表时间: 2018-05-16来源: 中国江苏网
  记者从淮安市公安机关创建全国文明城市动员部署大会上获悉,淮安市公安机关掀起新一轮文明城市创建热潮,将重点开展好六个专项行动。
  交通秩序大整治行动——
  严格四个一律
  重点整治行人、非机动车闯红灯、逆向行驶、超越停车线等三大不文明交通行为;严查电动三轮车、老年代步车、残疾人机动轮椅车非法上路行为;加强城市支小道路、背街小巷车辆停放管理执法;升级改造智能系统信号机,实现交通信号灯联网联调联控。
  执法活动严格做到“四个一律”,即对突出交通违法,一律顶格处罚;对拒绝阻碍执法,一律采取拘留等强制措施;对严重交通违法,一律实名曝光;对涉及党员干部和公职人员,一律抄告所在县(区)纪检部门、通报所在单位。
  社会治安管控行动——
  深入扫黑除恶
  对群众反映突出的黄赌毒问题,做到露头就打、抬头即抓,坚决遏制社会丑恶现象蔓延。深入开展反邪教宣传教育活动。加强社会治安防控体系建设,建立健全应对突发公共事件应急处理机制,全面提高社会面控制能力和处置重大突发事件的快速反应能力。深入开展扫黑除恶专项斗争,坚决遏制各类严重刑事犯罪,预防和打击“盗抢骗” “黑拐枪”等犯罪。
  消防基础设施建设行动——
  达到国家标准
  城市消防设施达到国家标准,完好率达到100%。住宅楼有符合标准的防盗、消防设施。社会面、重点单位及社区消防水平符合安全要求。督促做好消防安全,无占用、堵塞、封闭消防通道现象。
  净网行动——
  开展扫黄打非
  建立健全网吧实名上网登记和核查制度,杜绝未成年人进入营业性网吧;深入开展打击互联网及移动多媒体淫秽色情和低俗之风专项整治行动,持续开展网上“扫黄打非”、整治互联网手机媒体淫秽色情及低俗信息和“网络欺凌”现象,在网吧、学校、家庭、社区大力推广绿色上网软件。
  护校安园行动——
  加强治安防控
  加强对校园及周边地区的治安巡逻和治安防控。加强对校园周边闲散人员、暂住人口、出租房屋以及歌舞厅、酒吧等娱乐场所的管理,及时查处“黄、赌、毒”等突出治安问题。规范校园周边开设网吧的经营行为,取缔在校园周边200米以内的互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所,坚决查处故意传播有害信息、严重影响校园周边治安秩序的网吧和无证经营的“黑网吧”。
  窗口服务提升行动——
  规范执勤执法
  重点加强出入境、车管、户政以及行政服务中心公安窗口规范化建设;规范110接处警、路面巡防、卡口管控以及交警执勤执法;建立健全执法投诉、信访处理机制,加大执行督查力度,大力提升单位文明指数和窗口行业满意度。(记者 杨尚 通讯员 陈虎 王奂)
责任编辑: 贾 玉韬
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国