陕西西安:户县国税局“三问三解”树良好税务形象
发表时间:2012-07-05   来源:西安日报

  ——户县国税局“三问三解”活动促发展 提前实现“双过半”

  “三问三解”活动开展以来,户县国税局将“问政于民、问需于民、问计于民,解民忧、解民怨、解民困”融入“转作风、解难题、惠民生”主题教育实践活动之中,着力为群众办实事、办好事,实现了税收管理水平、税收服务质量的跨越式提升,赢得了纳税人和各界群众的赞誉,树立了良好的税务形象。

  扎实部署 明确目标夯实责任

  主题教育实践活动中,户县国税局专题研究,成立组织机构,将“服务科学发展、共建和谐税收”作为主题教育实践活动的主题,要求各基层单位结合行业特点,抓好工作落实。并明确了县局全体干部为活动参与人、副科所级及以上领导干部为重点参加活动人员。确定涝峪管委会沙窝村、玉蝉镇中班村、祖庵镇鲁村为总支部结对帮扶对象,协助解决群众生产生活问题;筛选8户重点税源企业作为县局班子联系帮扶对象,基层各支部分别确定1户重点企业为帮扶对象;以局工会为载体,帮助税务干部解决工作、生活中的实际困难。

  同时,要求领导干部带头转变作风,发挥表率作用,对重点企业经营情况及涉税问题的调研帮扶,全年不少于8次,时间不少于20天,力求通过帮助群众解决实际问题和困难,真正把“服务科学发展、共建和谐税收”的目标落到实处。

  务实创新 走访帮扶稳步推进

  县国税局领导带头深入一线,纳税申报期内坚持在办税服务厅不间断坐班,协调处理办税服务问题,及时处置涉税突发事件,第一时间化解涉税矛盾。服务人员落实全程、导税、限时、延时、预约、提醒、绿色通道等便民服务措施,努力让纳税人满意。在此基础上,每位班子成员和基层税务所领导坚持每月深入自己联系的重点企业,了解纳税人的经营情况,及时召开“碰头会”,协调解决办税方面遇到的问题。

  “热情地办税态度,周到地后续服务,让我们企业喜欢上这些国税人了!”提起户县国税局正在开展的“三问三解”活动,西安国维淀粉有限责任公司的负责人满心欢喜。前段时间,企业的纳税信用等级认定让他心烦不已,除了在县局办理相关手续外,还要在省、市局相关科室办理业务。户县国税局的领导在得知相关情况后多次过问,征管、税政、办税服务厅的负责人多次向省、市局相关处室汇报请示,多方奔走协调,最终事情得到了圆满解决。户县国税局甘亭分局的干部在开展“三问三解”活动下基层走访时得知林顿铸造公司企业资金比较紧张,马上积极联系建行,牵线搭桥,帮助企业贷款900万元。公司负责人张总欣喜之余,还在县“西户社区”论坛讲了这事,网友们纷纷发帖,赞扬国税干部的新气象和好作风。

  县国税局将优化纳税服务的理念贯穿于各项工作,在涉税事项审批、日常税收管理、涉税业务办理中进一步强化服务意识,急企业所急、想企业所想,真心实意帮助纳税人解决实际问题。通过一系列走访帮扶活动,既亲近了纳税人,也使企业消除了纳税方面的困惑,有效地增进了税企和谐。县国税局余下分局深入大唐户县第二热电厂,对该厂财务部、经营部的30多名领导和一线人员讲解发票知识;甘亭分局根据辖区实际情况,制定了“走访百户企业”计划,和企业负责人面对面交流,逐户发放政策宣传册、需求问卷表和税企联系卡,掌握纳税人的服务需求。在全国税收宣传月期间,先后组织召开了8场税企恳谈会,面对面征询纳税人的意见和建议,参与企业近200户,共收集办税辅导、服务细节、干部工作作风等方面的意见和建议31条。对其中19条涉及政策业务方面的问题,相关业务部门现场进行解读辅导,并及时对其他方面的意见和建议进行了整改完善,并邀请纳税人代表监督整改情况。近期,县国税局还组织干部职工深入政府机关、医院、社会团体等较少接触税收业务的部门宣讲发票使用等方面的政策规定,同时联合户县第一中学等学校举办“浓墨写税收”书画展,拓宽了税收宣传的覆盖范围,增进了全社会对税收工作的理解和支持。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:姜俊吉
分享到: 
4.55K