武汉宜昌:窗口玻璃还需擦亮 文明笑脸焕然一新
发表时间:2012-02-21   来源:湖北日报

图为:武昌火车站站前黑车被查处。(记者 韦忠南 摄)

  【编者按】“宜昌市创建全国文明城市工作总结表彰大会”20日召开,新一轮争创文明城市热潮将由此掀起。武汉市在两个月前召开的第十二次党代会上,明确将创建全国文明城市,作为未来五年经济社会发展的工作重点之一。为助推文明城市创建,上周起,记者连续走访了火车站、汽车站等窗口地带,步行街、商业区等繁华地带,公交车等公共场所,实地探访“身边的文明”。哪些方面做得很好?哪些方面还需改进和提高?期待我们的城市越来越美好。 

  外地人到武汉,第一印象就是车站、机场和码头。这些地方,可谓是一座城市的窗口和脸面。与前几年相比,武汉窗口地带的文明状况已焕然一新。不过,是否已经做到尽善尽美了呢?

  探访项目:随地吐痰乱扔垃圾

  环卫工评价:以前三撮箕现在半撮箕

  武昌火车站站前广场清洁工黎晓华在此工作已有三年,她说,现在尽管还有随地吐痰、乱扔果皮纸屑和烟头等情况,但比以前强多了。现在巡扫一趟下来,一般能有半撮箕垃圾,三年前一趟下来,有时装三撮箕都不止,以前劝阻不文明行为经常挨骂,现在劝阻基本没挨骂,有的还非常配合,自己捡起乱扔的东西。

  记者在站前广场巡走一遍,10分钟内发现随地吐痰和乱丢烟头者8人次,其中6人次经提醒后,主动认错并自纠。

  探访项目:问路

  记者调查:热情回答率90%

  到了武汉,不知道路该怎么走,人们会热情回答吗?记者又在武昌火车站站前广场进行了问路试验。

  “请问到东湖坐什么车?”“请问到光谷怎么走?”30分钟内,记者拦下20人次询问,18人次热情回答,其中12人次精确地告知怎么坐公交车,路程大概有多远,两例未答者一人次为不识路的外地人,只有一人次不耐烦地摇头不答。

  探访项目:拉客

  记者调查:仍有存在

  在汉口火车站与武昌火车站,以前站前随处可见拉客女。记者在两大火车站暗访一个多小时中发现,拉客现象虽然没有从前明目张胆,但依然存在。拉客者从前经常穿着假铁路制服招揽客人,此次只见到一人次。

  在傅家坡长途汽车站的探访情况,与两个火车站基本相似。

  探访项目:黑车宰客

  记者调查:应高度关注

  武汉市不久前启动打击“黑车宰客”的专项行动,目前这项行动还没有终结。在专项整顿的“风口浪尖”,黑车依然故我。

  2月14日,记者来到武昌火车站东出站口,停车场周边站着七八名综治管理人员,路边已没有了黑车司机拉客的情况。但在东出站口站了20分钟,还是发现人群中悄悄流动着近10名拉客的黑车司机,在东出站口附近,有多辆疑似拉客的小轿车、面包车。

  1名黑车司机接到3名到华中科技大学文华学院的学生,每人收50元(乘出租车约50元);1名司机与4名到中南民大的学生谈价,从每人40元砍到每人30元,就在司机让4名大学生和一堆行李挤进一辆千里马时,综治人员接到记者举报出击将其处罚。

  汉口火车站门前广场同样隐蔽着若干拉客黑车,记者与两名黑车司机谈价,从汉口火车站到省博物馆,打出租车需30多元,黑车居然一口价120元。为证明其120元“物有所值”,司机编出“火车站到省博跟飞机场到省博一样远”、“经过两座长江大桥都收费”等理由。

  傅家坡长途汽车客运站,几辆疑似黑车就停在出站口边。拉客基本上是“拼客”,记者反复与其谈价,对方称人数达到4人或4人以上,方可便宜一些。

  武汉大学经济管理学院党委副书记郑先公说:黑车没有经营权,没有统一挂牌等标志,不易查处,但黑车聚焦窗口地带宰客,严重损害大武汉的形象;黑车猖獗,除了管理措施之外,也反映出公共交通配备存在不足,才让黑车有了生存空间。(记者 韦忠南 黄璐 实习生 廖靖宇 丁玲玲)

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:高菲
分享到: