半个世纪的期盼:写在武引二期灌区工程启动之际
发表时间:2011-11-24   来源:四川日报

  公元2011年11月23日,注定将被历史铭记。这一天,武引二期灌区工程在千万川西儿女的翘首企盼中正式启航!这一日,四川的水利历史进程再添华彩乐章!

  跨越半个世纪的梦想,一朝圆梦;50多年的期盼,此刻成真。太多太多的喜悦与辛酸,太多太多的煎熬与期盼,此时此刻都将凝聚成欢乐的歌、七彩的虹。如今,巨人已铿锵起步,正豪迈走来……

  与旱魔打响最后决战

  川西北千里丘陵,千年干旱,千年贫穷。牛啃土、干坝王、望天田、旱山坪、盼水湾,是许多村落的名字。到2000年,中国大江南北的庄户人纷纷走上小康路的时候,川西北旱区的千万农民人均年收入不过千元。

  为了从根本上解决水资源短缺问题,早在20世纪50年代,党和国家就开始注视这片古老的旱区。勘测发现,在旱区西边,有一条奔流而下的涪江。于是提出,从涪江上游的江油武都镇开渠引水,自上而下灌溉川西北涪江以东千里丘陵旱区,工程命名为“武都引水工程”。但是,由于年轻的共和国经济薄弱,以至后来连年灾害和动乱等种种因素,武引工程经历了三上两下的曲折历程。

  1988年9月,武引工程经国家批准正式复工建设。12年风雨兼程,12年千军万马,12年21亿元巨资,12年首战告捷。2000年5月18日,武引一期工程胜利建成,68条渠道全线开闸放水。

  龙行一路,百草沾恩。从此,绵阳的江油、游仙、三台、梓潼、盐亭和遂宁的射洪6县(市、区)近130万亩千年老旱区,变成了五谷丰登、六畜兴旺的鱼米之乡。灌区贫困人口减少了90%,向灌区输送农业和城乡生活用水达90余亿立方米,百万农民快步跨入了小康。灌区百姓无不感激,说:“武引引来致富水,共产党送来幸福泉。”

  国家部委的评估专家组对武引一期工程效益评价结果:武引灌区每立方米供水的农业增加值1.5元,GDP增值2.7元,农民增收0.70元。尤其是在2006、2007年灌区特大干旱和“5·12”汶川特大地震后,向灌区超常规供水7亿多立方米,全力确保灌区农业稳产、增产和群众生活稳定。武引灌区管理水平走在全国大型灌区管理前列,被评为全国文明灌区、全国水利建设先进单位、全国水利基本建设先进单位、创全国文明行业先进单位和全国文明单位,为绵阳乃至川西经济发展作出了巨大贡献。

  然而,武引一期解决的仅是川东北旱区一半良田的灌溉问题,还有一半旱区和500多万农民仍在干旱中苦盼。原因是涪江水流量不足。要想让全旱区农民都改变命运,唯有在取水口拦江筑坝,修建蓄积涪江水的武都水库和控灌绵阳、遂宁、广元、南充4市6县的灌区工程。工程总投资近90亿元,这就是武引二期工程。武引第二笔描绘的是一幅费省效宏、工程威力大显的壮丽画卷。

  蓄水达5.72亿立方米的武都水库和灌溉面积近110万亩的武引二期灌区工程,加上武引一期和未来的三期工程,可保灌绵阳市江油市、梓潼县、游仙区、三台县、盐亭县,遂宁市船山区、射洪县、蓬溪县和广元市剑阁县、南充市南部县共4市10县(市、区)的300万亩良田,受益农民可达1000万人之众。

  前赴后继创伟业

  涪江着意为春雨,好风拂来凭借力。武引二期灌区工程立项,恰逢国家西部大开发机遇,要上的大型项目成百上千,要在全国对手林立的项目中挤上一席之地,又是何等艰难!但有了建设一期经验和“求实创新、和谐奋进、拼搏奉献、勤廉为民”的武引精神,武引人迎难而上,打了一场“争中干,干中争”,创造条件上二期的攻坚战;打了一场比干劲、比速度、比质量、比诚信的拼搏战。

  武引二期灌区工程2000年8月和武都水库打捆上报国家相关部门审查时,鉴于四川水利建设规模相对较大,前期项目多,地方配套资金有限,建议工程一次立项,分两步建设,先建设武都水库工程,然后相机建设灌区工程。

  武引人按照水利部要求,进行武都水库项目申报,2002年6月12日,《武引二期工程项目建议书》得到国家相关部门正式批复,2004年11月1日,武都水库工程正式开工建设。

  但武都水库注定命运多舛,就在武都水库开工建设1年后的2005年11月,在水库大坝左右岸山体相继发现了200多个溶洞、溶槽和落水洞,被资深专家鉴定为“国内没有、世界罕见”,工程因此停工一年,直到2006年10月复工。更没有想到的是,当历尽千辛万苦的武引人将大坝坝基,以及两岸山体地质缺陷全部处理完毕,2008年,突如其来的“5·12”汶川特大地震,致使在建工程遭到毁损破坏,又被迫停工半年。

  在做好各项准备工作后,2008年10月29日再次全面复工,迅速展开了灾后重建。2010年3月在导流洞封堵施工过程中发现较大范围的溶腔段,以及幕灌浆中处理难度最大的细砂层(长约23米、深约50到60余米),迫使导流洞封堵推迟半年。先后遭受“国内没有、世界罕见”的严重地质缺陷、“5·12”汶川特大地震、深层流砂层防渗处理、物价猛涨、建材奇缺、移民返迁、技术设计滞后、资金短缺八大困难。但武引人不怨天、不怨地、不畏难、不言退、倾全力,始终保持昂扬向上的精神状态,深入贯彻科学发展观,科学决策、科学施工,实行“专家掌舵、行政协调”的工作理念,专家说了就算、专家定了就干,强化“一切为了工程建设、一切服务工程建设”的工作思路,建立“五位一体”的工作格局。成功解决导致工程停工一年半、“国内没有、世界罕见”的严重地质缺陷,开创在复杂地质条件下修筑高坝的历史壮举;全面夺取“5·12”抗震救灾胜利,并在全省灾区水利工程中率先恢复施工;有效化解物价飞涨等6大危机性问题,以“最优的设计、最省的投资、最快的进度”,创造特有的“武引速度”。

  2010年12月29日武都水库实现导流洞下闸蓄水,今年8月29日大坝底孔成功下闸蓄水,让一个几经停顿和磨难的工程按计划如期建成下闸蓄水。现水库主体工程已基本建成,累计完成投资32.07亿元,总体完成投资达96.05%,完成大坝混凝土浇筑178万立方米,大坝浇筑最高达到661.34米封顶高程,蓄水至635米高程,形成库容2.8亿立方米。安全度过6个汛期,具备500年一遇的防洪标准,工程质量全部达到优良等级,武都电站首台机组实现发电。(雷强 李文冬)

责任编辑:刘星星
分享到: