上海静安寺街道社区单位积极“认领”惠民项目
发表时间:2011-02-26   来源:解放日报

静安寺街道动员社会力量整合资源,进一步提升居民社区生活的幸福感满意度

    一个街道要在一年落实一百个惠民项目,目标是不是定得太高了?显然,这靠政府一家“单干”很难完成,但借助社区单位的力量,就可以成倍放大民生服务效应,让惠民项目一一落地。在25日静安寺街道举办的 “社区党建工作会议暨深入开展创先争优活动动员大会”上,医院、银行、民营企业等数十家社区单位“认领”了一批惠民项目。
    春节前夕,街道党工委向居民区、社区单位等多方征集意见建议,把重点推进的民生工作设定为平安建设、物业管理、助老服务、促进就业、公共服务设施建设、文化服务等6方面100项,其中细致到为万航渡路140弄老弄堂换水表、为常熟路113弄一栋房屋修复开裂等等。
    居民对这100个惠民项目很期待;但街道领导却犯难:“老百姓提的要求,不能不尽全力解决,但这些项目有的繁琐耗时、有的需要一大笔经费,怎样才能在短短一年里尽快完成?”几番思忖,街道决定运用“同心家园”区域化党建平台,发挥众多社区单位作用,让有志于为社区做贡献的企事业单位出钱出力 “认领”惠民项目。经过前期动员,数十家单位在昨天的社区党建工作会议上认领项目,所有单靠政府难以完成的项目都有了着落。
    “认领”惠民项目的社区单位各有强项。就拿老年人午餐问题来说,由于场地局限等多方因素,街道难以为辖区1300多位有需求的老年人提供午餐。华东医院党委得知情况后立即“伸出援手”,决定由医院食堂每天额外烧一份饭菜,解决300名老人每天中午三菜一汤的需求量,饭菜做完后由街道为老服务人员上门来取,分装后逐一送到老人家中。华山医院党委也决定开放医院食堂,让住在周边的困难老人到医院食堂搭伙。安玫杰国际贸易有限公司、众恒信息产业股份公司等民营企业党组织很乐意扶持社区群众文化团队建设,他们分别“认领”团队,以结对方式每年资助一笔费用,解决团队成员购买演出服、举办活动等基本开销。上海歌剧院党委还承诺为团队提供活动场地、派专业演员进行指导等,逢年过节还将免费赠送演出门票。还有不少社区单位主动“揽下”一批具体项目,包括水表改造、雨棚新建、旧信箱调换等,由单位党组织直接与居民沟通制定小工程实施方案,有效为政府“减负”。
    “我们参与社区建设,尝到不少甜头。”不少社区单位党组织负责人坦言,以前,他们难免和挨着单位的居民小区磕磕碰碰,因琐事引发的矛盾日积月累也很难消解,如今有这些惠民项目“牵线搭桥”,他们和小区居民成了一家人,沟通交流更加容易。街道党工委书记王鹏说,我们把“认领”惠民项目的做法称之为“幸福百分百”行动,旨在以社区成员需求为导向,切实发挥党建引领和组织保障作用,发挥区域内党组织、党员以及社会各类成员、各种资源的共同力量,回应民生需求,服务人民群众,进一步提升居民社区生活的幸福感和满意度。(记者 栾吟之)

责任编辑:邵 紫晖
分享到: