创出全国6.9%的吞吐量 青岛港靠什么超越
发表时间:2011-01-29   来源:人民日报

  隆冬时节,胶州湾畔,寒气逼人,而青岛港区的生产场景却热火朝天。万吨货轮穿梭,离靠码头;林立的塔吊不间歇地装卸货物,载重卡车和火车排队进出港区……

  2010年,青岛港全年货物吞吐量突破3.5亿吨,集装箱达1200万标准箱,位居全国第二大外贸口岸、全球铁矿石进口第一大港,以及全国原油进口第一大港的地位。“十一五”期间,青岛港累计完成货物吞吐量14.5亿吨,年均递增13.5%;集装箱完成4945万标准箱,年均递增14%,均比“十五”时期翻了一番。

  “青岛港集团作为国有企业,在困难和危机面前就是要挺直脊梁。”青岛港集团董事局主席、总裁常德传如是说。

  练内功科学发展,扩“版图”放眼长远

  从2002年到2007年,当中国掀起港口建设新一轮浪潮时,因种种因素,青岛港新建泊位数却是“零”。“这对于一个港口而言,无异于被绑住了手脚!”青岛港人至今感到遗憾。

  “建码头发展,不建码头靠挖潜照样发展!”青岛港集团董事局主席、总裁常德传鼓励全港职工。不向困难低头,放眼长远,苦练内功。他们向创新、向管理要效率、要效益。这期间诞生了著名的“振超效率”、“孙波效率”。2003年4月28日,青岛港一举创出了集装箱船时效339自然箱和单机时效70.3自然箱两项世界纪录,桥吊队队长许振超蜚声国内外,“振超效率”成为中国港口的一个服务名牌,许振超成为中国产业工人的杰出代表。2004年,青岛港又一举创出矿石接卸世界纪录,诞生了“孙波效率”。

  纪录不断被刷新,效益不断被刷新。“振超效率”已8破世界纪录,“孙波效率”已13破世界纪录。青岛港用占全国1.3%的泊位能力,创出了全国6.9%的吞吐量,用335万标准箱的集装箱能力干出了1200万标准箱。5年来,青岛港吞吐量增长了103.1%,综合能源单耗下降了21.6%。

  2007年9月8日,这是让青岛港人难以忘怀的日子。这一天,随着前湾四期工程开工的礼炮响起,青岛港不建新码头的历史宣告结束。从此,青岛港建新码头、建大码头的车轮奔入快车道。

  如今,穿行在青岛港区,令人振奋。

  黄岛油港区,30万吨级兼靠45万吨级原油码头,像巨大长臂伸向大海;前湾新港区,四期集装箱码头,可停靠世界最大的集装箱船;董家口港区,一座3亿吨现代化的大港正在青岛港人手中崛起……青岛港的版图从一个港区(青岛老港区)扩大为包括黄岛油港区、前湾新港区、董家口港区在内的4大港区。

1,2,3
责任编辑:邵 紫晖
分享到: