关爱老人莫拘泥于重阳
发表时间:2016-10-09   来源:北京青年报

  重阳节就要到了,一些地方早就安排部署了敬老月活动——如走访慰问、动员社会各界送温暖献爱心,举办离退休人员汇演及文化体育系列展演活动等等。

  每逢重阳、春节和学雷锋日等节日前夕,有关敬老爱老活动的新闻就一次次“井喷”。事实上,向老人献爱心也要注意方式方法,笔者提几点建议。

  一是献爱心不要一窝蜂,不要拘泥于重阳节或敬老月。给老人献爱心,应尽量错开节假日高峰,将更多的爱心活动均匀分配到平常,改变节假日福利院、养老院严重“超载”,平时却少人问津。二是献爱心不能厚此薄彼,不能局限于城区老人,也不能局限于少数交通便利的城市养老院,还要照顾到偏僻地区的老人和远郊的老年公寓、农村福利院。三是献爱心要重内容而轻形式。有的单位动辄出动数十人的庞大队伍,坚持和老人搞“联谊”活动,甚至发生了老人一天内被献爱心者洗了7次脚的怪事。如此,“爱老人”变成了“折腾老人”。这样的献爱心已变了味,变成了“应付差事”和“完成任务”。

  向老人献爱心也是一门学问,要注意把握时间、地点和方式。如此,才能把爱心切实送到老人的心坎上,才能让他们真切地体会到爱心的温暖。(余清明)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:桑小婷
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3776083&encoding=UTF-8&data=ADmeUwAAAAcAACoCAAAAAQAe5YWz54ix6ICB5Lq66I6r5ouY5rOl5LqO6YeN6ZizAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFHnxNipEiIwejCLiwqLURxg4d3PZAhQaEJLwcAUUr4fMkiLkwupzzr3fqw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3776083&encoding=UTF-8&data=ADmeUwAAAAcAACoCAAAAAQAe5YWz54ix6ICB5Lq66I6r5ouY5rOl5LqO6YeN6ZizAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCCjUuqF5eyxlZe1pNs4kSsdX9iKAhQEgMP0ZiCCse37kCFoyJ96VSEXuA..&siteid=7