九九重阳说团圆
发表时间:2016-10-08   来源:人民日报海外版

  重阳节不仅是农历九月里最重要的节日,也是自古而来最富人情味的节令。静心抚思,由重阳节生发出来的对生命的慨叹、认识和追忆,动人心怀。因此,自古以来,文人写重阳节的诗章也是非常多。如白居易的《重阳席上赋白菊》“满园花菊郁金黄,中有孤丛色似霜。还似今朝歌酒席,白头翁入少年场。”杜牧的《九日齐山登高》“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。但将酩酊酬佳节,不用登临恨落晖。古往今来只如此,牛山何必独沾衣。”李白的《九日登山》“古来登高人,今复几人在……宾随落叶散,帽逐秋风吹。别后登此台,愿言长相思。”等等,秋节与老龄同咏,无不令人感动。

  重阳节更是一个晚辈孝敬老人的日子。这一天,儿女们都会带上礼物,回家探望老人。或为老爸老妈做上一顿好饭,或陪着老人喝一点酒,叙叙家常、叮嘱珍重。为此,不少老人希望天天都过重阳节。虽说重阳节并非是热闹的大节,但在老人的心里却是极其重要,他们心中那种对团聚团圆的期盼非常強烈。由此说来,九月九也是一个家人团聚的节日。

  在古代就有重阳节出门游玩的习俗。晋代的陶渊明在《九日闲居》诗序文中写到:“余闲居,爱重九之名。秋菊盈园,而持醪靡由,空服九华,寄怀于言。”据说,九月重阳,明皇帝还要亲自到万岁山登高拜谒。如果将这一日定为登山节怕是再准确不过了,故民间将重阳节称“登高节”早已有之。

  这一天除了登高遥望故人之外,还有赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等风习。据说插茱萸、佩茱萸的风俗,在唐代就很普遍了。男子、妇女和儿童都要佩戴。北京人还将菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。重阳节的诗词中说到“插茱萸”的,属王维的《九月九日忆山东兄弟》最有名,也流传最广。杜牧的《九日齐山登高》将重阳节的风情风习展示得最为鲜活。

  在这一天里,民间还要举行祭祖活动,称之为“秋祭”。此外,在我国南方的有些山区还保留着“晒秋”习俗。有介绍说,篁岭每年九月九就开始进入了“晒秋”的旺季,同时举办隆重的“晒秋节”。

  九月九重阳节历经千百年,从古至今,其风俗风情不但没有减弱,反而愈加被广大民众和地方政府重现。这一天,“回家”是关键词,使用频率之高之广,甚为空前。君不见大街小巷、村之阡陌,到处都是喜气洋洋提着礼品去看望老爸老妈、老同志、老战友、老前辈的人们……(阿成)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:贾 园园
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3774334&encoding=UTF-8&data=ADmXfgAAAAcAACoCAAAAAQAV5Lmd5Lmd6YeN6Ziz6K-05Zui5ZyGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFFN-bGIFYC34RyVcGoqoPIJnRDfeAhRpZLfzTrzjEvkR--3sQYNbEITzfA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3774334&encoding=UTF-8&data=ADmXfgAAAAcAACoCAAAAAQAV5Lmd5Lmd6YeN6Ziz6K-05Zui5ZyGAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFANMeb2Yp7nPS_0f0U4mYsLrA0SYAhRRQtxP4E-ErOn9L1HxDwbinolsMA..&siteid=7