各地组织开展敬老爱老助老:让老年人生活充满阳光
发表时间:2014-10-03   来源:新华社

  新华社北京10月2日电 秋风送爽,金桂飘香。一年一度的重阳节如期而至。

  为营造尊老敬老、爱老助老的良好社会氛围,以“传承中华美德 弘扬敬老文化”为主题的2014年全国“敬老月”活动日前正式启动。来自全国老龄办的信息显示,各地区、各有关部门正围绕主题,精心组织开展敬老、爱老、助老活动,向广大老年人传递来自党和政府以及社会的关怀与温暖——

  “敬老月”期间,辽宁省将组织开展走访慰问等活动;山东省将组织开展庆祝老年节广场庆祝活动,“关爱失能老人 共享生命尊严”公益广告征集活动,老年普法维权大篷车进社区公益行动等;北京市将组织志愿者走进养老机构、老年公寓和老年人家中,开展照料、家政、精神关爱等志愿服务活动……

  一方面,丰富多彩的“敬老月”活动,弘扬了中华民族的传统美德,充实了老年人的精神文化生活,增强了全社会的老龄意识;另一方面,随着养老保障体系的逐步完善,老年社会福利和社会救助制度的逐步建立,老年教育、文化、体育事业的逐步发展,越来越多的老年人学会积极看待老年生活,老有所学、老有所为、老有所乐。

  为推动全社会形成积极的老龄观,积极应对人口老龄化,今年“敬老月”期间,全国老龄办将推出全国“老有所为”先进典型人物,展现了当代老年人热爱生活、健康积极、乐观向上的精神风貌。

  全国老龄办副主任吴玉韶表示,让老年人安度幸福晚年,不仅需要政府完善制度,社会发扬敬老爱老的传统,更需要老年人发挥主观能动性。让全社会形成阳光养老的氛围,对国家和家庭都有重要意义。

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213985&encoding=UTF-8&data=ACHIYQAAAAcAACoCAAAAAQBD5ZCE5Zyw57uE57uH5byA5bGV5pWs6ICB54ix6ICB5Yqp6ICBOuiuqeiAgeW5tOS6uueUn-a0u-WFhea7oemYs-WFiQAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAgRg50rVc-Yp65leEIfSWAFpgN_ECFFc_xNPrsoz58OgUbX32f9dQy210
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213985&encoding=UTF-8&data=ACHIYQAAAAcAACoCAAAAAQBD5ZCE5Zyw57uE57uH5byA5bGV5pWs6ICB54ix6ICB5Yqp6ICBOuiuqeiAgeW5tOS6uueUn-a0u-WFhea7oemYs-WFiQAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRamiZKqp7R8Vj3fX_y1XJH-REjoAIUWK931Ai0fmu-uk92ff1TITwRhP4.&siteid=7