专业化养老下农村 快些再快些
发表时间:2014-10-02   来源:新华社

  新华社北京10月2日电(记者 郏亦真)10月2日,徐州鼓楼康平老年护理院里,40多位来自周边农村的专业化护工和140位老人、数十位医护人员迎来了重阳佳节。而有些护工从这里回到农村,把所受专业化培训和专业护理经验带到乡镇敬老院和自己家中,无形中提高了农村养老专业化水平。

  在我国人口老龄化速度不断加快,养老服务需求快速增长的今天,加快养老服务的专业化进程格外引人注目,广大农村尤其如此。近年来,一些养老服务专业化指导项目已在全国各地陆续展开。比如从2012年4月开始的全国农村敬老院指导示范项目,到今年9月19日已走进贵州、海南、吉林、黑龙江等22个省份。此类指导项目,能为农村地区养老服务机构提供专业化指导,确实要点个赞,但是远远不能满足广大农村的需求。

  农村地区老年人口基数大,壮劳力入城打工使得农村留守老人增多,对集中养老服务需求大;农村地区养老服务机构数量少,养老服务不专业。养老服务专业化指导若能更多样一些,更灵活一些,为急需专业化指导的农村养老机构送去更多技术指导和必要的硬件设施就更好了。比如可以采取灵活措施,鼓励更多设施良好、护理专业水平高的城市养老机构向周边农村敬老院辐射技术和专业服务能力。此外,在财政、政策层面,应当给予农村养老机构服务人员必要生活补助和社会肯定,保障他们安心工作,不断提高养老服务专业化水平。

  

上一篇:
  • 已是第一篇

下一篇:
责任编辑:胡 杨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213938&encoding=UTF-8&data=ACHIMgAAAAcAACoCAAAAAQAo5LiT5Lia5YyW5YW76ICB5LiL5Yac5p2RIOW_q-S6m-WGjeW_q-S6mwAAAAAAAAAAAAAALTArAhMYhVWDlwWa8tJxVQdoY5OoH9OgAhRaKByolZK-1vMkyGo_HwsL3G-p9w..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=2213938&encoding=UTF-8&data=ACHIMgAAAAcAACoCAAAAAQAo5LiT5Lia5YyW5YW76ICB5LiL5Yac5p2RIOW_q-S6m-WGjeW_q-S6mwAAAAAAAAAAAAAALzAtAhUAiSjAu_K94jeEkvwcLptNHODnuwECFDjurFO2u6qzbBuIZiMxQd-GnEY4&siteid=7