中秋:“蒸”出来的中秋祝福
发表时间:2018-09-17来源:大河网

  

  “万里无云境九洲,最团圆夜是中秋。”人月两团圆的中秋节即将来到,每逢中秋时节,家人团聚在一起赏月,品尝美味可口、形如满月的月饼是再平常不过的事了。

  然而,深处河湟谷地的青海人却有着不一样的中秋习俗。他们的中秋祝福是“蒸”出来的。之所以这样说,是因为这里的月饼别具一格。

  青海人家的中秋月饼并不是市面上看到的那种机器生产出来的广式月饼,而是当地善良智慧的妇女们饱含深情和祝福用自己勤劳的双手蒸出的传统月饼。绿色的香豆,红色的红曲,黄色的姜黄被一一放入面饼中,经过揉捏,一个个色彩、形状各异的月饼该上蒸笼啦!每个月饼五彩斑斓,甚是好看。月饼上还点缀着花、桃、蛇等不一样的图案,据老人们讲这些图案各有寓意:蛇乃子嗣子兆,蟠桃则是福寿仙品。有些妇女,在月饼中心捏塑一个寿字,周围作五朵艳花图案,象征着“五福捧寿”。有些妇女则精心加工成松、竹、梅三种植物图案,均匀分布在大月饼面上,以“岁寒三友”来显示自己的节操。各种各样寓意的月饼被蒸出,象征着中秋美好的祝福。

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4831662&encoding=UTF-8&data=AEm5rgAAAAcAALLtAAAAAQAn5Lit56eL77ya4oCc6JK44oCd5Ye65p2l55qE5Lit56eL56Wd56aPAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCt51CRyFDARwfhntNkWxaYEJsfQAhRVVHLQ7KUwFum-GlXPEwADG36fuA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4831662&encoding=UTF-8&data=AEm5rgAAAAcAALLtAAAAAQAn5Lit56eL77ya4oCc6JK44oCd5Ye65p2l55qE5Lit56eL56Wd56aPAAAAAAAAAAAAAAAvMC0CFQCJWhUb1mv8awTdGnCVdGR8eqnO1wIUGMiAkCM-mpNq_9N1fJrcJ9zVU2o.&siteid=7