[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

彩灯中 古韵俏
发表时间:2017-02-12   来源:光明日报
  “东风夜放花千树,更吹落,星如雨。”辛弃疾的《青玉案》极力描述开封上元节绚丽多彩的热闹场面,可谓天上仙境,人间灯节。时隔千年,美轮美奂的“大宋上元灯会”正在河南开封举行。说到灯会,不得不提到灯会的主角——“灯笼”;说到灯笼,不得不说制作灯笼的人,在古城开封,有个连续七代做灯笼的家族,人称“灯笼张”。2月9日,记者慕名采访了河南省非物质文化遗产代表性传承人、开封市彩灯艺术研究会会长、汴京灯笼张彩灯展览馆馆长、“灯笼张”第七代传人张俊涛。
  “灯笼张”始于清末,是清末艺人张泰全的绝技。张泰全少年学艺,在书画及装裱方面造诣颇深,青年时代便成为开封城内制作彩灯的能手。1901年,慈禧太后与光绪皇帝自西安启程,回京途中抵达开封,河南巡抚松寿等地方官员为取悦慈禧,事前对行宫进行了大规模修葺。受官府指派,汴京灯笼张第四代传人张弘率工匠装修、布置行宫。张弘之子嘉献、嘉信、嘉义随父进宫做帮手。据《庚子西狩丛谈》记载:“行宫陈设极壮丽,入内瞻仰一周,俨然有内廷气象。”由此,张家名声大振,被汴人赞誉为“汴京灯笼张”。
  清末至民国年间,汴京灯笼张制灯技艺已十分成熟,不仅纸、布、绸、缎、绢、竹、木等各色材料应有尽有,制作的宫灯、走马灯、折合灯、云中灯、水中灯、造型灯更是个个精巧别致。
  新中国成立后,灯笼张第五代传人张嘉义和第六代传人张金汉制作的彩灯曾参加过1959年、1964年、1984年、1985年开封市第一届至第四届元宵灯会,获得好评。张金汉8岁随父亲学习制作灯笼,他做过钳工、电工,懂得修表技术,后又师从画家蔡德全学习绘画,更在花甲之年学会了电脑制图、绘图。他不仅继承了家传技艺,做出了复杂的“八仙过海走马灯”,还屡屡创新,运用现代科技,创作出了几百种新款彩灯。他制作的“锦鸡报春”灯,只要向鸡嘴中投入一枚硬币,锦鸡便会扭头、张嘴、展翅、鸣啼、摆尾。他制作的“天将神犬灯”,二郎神一手持戟,一手牵一条纯黑神犬,投入一枚硬币,神犬即可发出“神犬汪汪,祝君旺旺”的声音。而他制作的“猪八戒吃西瓜灯”,投入一枚硬币,猪八戒会说20分钟的吉祥词语,还会耳动、吃瓜、摇扇子……
  由于在传承民间工艺花灯制作技艺方面贡献突出,1995年9月,联合国教科文组织、中国民间文艺家协会授予张金汉“中国民间工艺美术家”称号;1998年11月,河南省民间文艺家协会授予张金汉“河南省十大杰出工艺美术家”称号;2006年,张金汉被评为中国民间文化杰出传承人和河南省民间文化杰出传承人;2008年,汴京灯笼张被批准为国家级非物质文化遗产。
  “这个博物馆目前有灯笼品种100多个,灯笼数量400余盏,仍在不断充实和提升中。关于灯笼的品种和制作技艺,我父亲已经做了很多,我自己想把重心放在灯笼内涵的挖掘、研究和传播上。”张俊涛说,为了将汴京灯笼张种类繁多的传统彩灯制作技艺传承下去,他针对不同对象设置相应的传承方案,仅校园传承就分为小学、中学、大学三种方案,因为所准备的制灯材料和工具与学生的动手能力高度符合,所以参加体验的学生都从体验中获得了自信心和成就感,加深了对中国传统文化的认知。为了宣传汴京灯笼,引起社会各界的关注,自2010年起,张俊涛还先后参加了全国非遗生产性保护大展、北京中华世纪坛中国文化之旅、百名非遗传承人北京展演、第二届中国非遗博览会。
  如今,张俊涛把所有的精力都放在了对汴京灯笼张彩灯制作技艺的研究和保护上。他说:“制作传统彩灯是综合艺术,更是民间技艺的综合载体,几乎所有的民间工艺都可用到彩灯制作上,感觉自己一辈子也研究不完。我希望有更多的人来关注传统彩灯,来学习彩灯制作,更希望有更多的人将中华民族的传统彩灯传承下去,让传统彩灯的光辉照亮古城、照耀世界、照亮未来。” (记者 王胜昔)
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论