[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

新疆塔城:边陲小城多民族狂欢闹元宵
发表时间:2017-02-12   来源:新华社
  新华社乌鲁木齐2月11日电(记者魏海)正午时分,早春的暖阳将积雪融化,位于祖国西北角的边陲小城塔城也开始“升温”。迅速吃下妈妈带的“拜列西”馅饼作为早餐,11岁的塔塔尔族小姑娘娜菲莎·穆合甫力一溜烟地加入了元宵节社火巡游表演队伍当中。   
  “五十六个民族,五十六枝花,五十六个兄弟姐妹是一家”,伴随着高昂激荡的旋律,塔城元宵节社火巡游在起点处塔城文化广场拉开帷幕,一场现代的多民族狂欢正在上演。今年巡游队伍的规模创下历年之最,共有15个民族在内的1887名人员参演,除了传统舞龙、舞狮、扭秧歌社火方队,还融入了俄罗斯踢踏舞、维吾尔族麦西来甫舞,更有来自中国杂技之乡河南新乡杂技团的友情出演。
  63岁的叶沙伊·夏伊木克什老人赶着一副已经“退休”的马爬犁,在巡游队伍中格外引人注意。马车和马爬犁原来是叶沙伊放牧转场的得力助手,如今,他和家人已在塔城市窝依加依劳牧场铁列克提队定居下来。越来越多像叶沙伊老人这样的哈萨克族牧民融入了现代生活,选择集中代牧,让自己和家人有更多时间在城市里工作。
  一支“黑走马”舞曲将整个社火巡游带入高潮。娜菲莎·穆合甫力就在这支由汉族、维吾尔族、俄罗斯族、塔塔尔族等9个民族群众组成的方队中。巡游表演中,娜菲莎与同伴斗舞,举手投足间显得自信而充满活力。“这个队就和我家一样,我的妈妈一半是塔塔尔族、一半是哈萨克族,我的爸爸是维吾尔族。”娜菲莎在巡游间隙说。
  多年来,在塔城地区这片约10万平方公里的土地上,生活着29个民族、约98万人口,像娜菲莎这样由两个民族以上组建的家庭占总户数的7.5%,其中塔城市超过20%。
  “这样多元、有趣的元宵节,我给‘32个赞’!”北京旅客龚袖芩接到了巡游队伍抛过来的一块奶疙瘩——一位老者正按哈萨克族传统的祝福仪式“恰秀”向人群抛洒“祝福”。
  塔城午后的春风把人吹得格外精神。几个小时后,数百盏花灯将把这座边陲小城点亮,节日的欢乐与祥和还将延续。
责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论