[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

正是今年风景美 文化传承看元宵
发表时间:2013-02-24   来源:光明日报

  北京:娃娃庙会贺新春

    2月22日,北京市崇文回民幼儿园举行第六届娃娃庙会,教师、家长与孩子们一同参与扭秧歌、划旱船、猜灯谜等新春民俗活动。娃娃庙会让孩子们在体验过年的喜庆氛围中感受中国传统文化的丰富内涵。(记者 赵洪波摄/光明图片)

  浙江:文化唱主角 低碳又热闹

  元宵节在即,浙江各地开展丰富多彩的庆祝活动。记者看到,“低碳节俭”成了今年元宵节的关键词,焰火表演少了,铺张浪费没了,各地广受群众喜爱的民俗文化活动多了,“非遗”文化唱起主角,节日的气氛更加浓厚了。

  几天前,湖州市德清县乾元镇的街道上就开始挂起形状各异的花灯。该镇宣传干事曹新蕾告诉记者,这些花灯都是由在校的孩子和家长共同制作,采用环保和废旧材料,节约和创意把灯展点缀得缤纷多彩。

  22日当天,乾元镇举行舞龙大赛的同时,还集中展出了由当地民间艺人创作的书画年俗作品,并在现场表演剪纸、木雕等传统技艺。“往年一场灯会需要50多万元,现在厉行节俭低碳,只要15万元,气氛一点不差吧。”曹新蕾说。

  23日下午,记者来到宁波市宁海县前童古镇,明清古建筑间正在举行当地特有的元宵行会,这个以十八杠鼓亭、抬阁、秋千唱为主要内容的风俗活动有着五百多年历史,吸引了来自省内外的十余万游客。

  记者从浙江省文化厅了解到,为加强传统节日的保护传承,春节前特评选出26个文化特色地区。春节期间,各地除了具有普遍性的舞龙舞狮、抬阁踩街、灯会行会、祭祀祈福,还有女儿节、抢猪节、百家宴等具有鲜明地域特色的年俗活动。

  文化厅非物质文化遗产处处长王淼告诉记者,如今“非遗”文化成了节日的主角,既是展示当地民俗风情的窗口,还能传承和弘扬优秀传统文化。他说:“老百姓也喜欢这样的过节方式,低碳又热闹,这就是今年的元宵节新景。”

  “充分运用丰富多彩的非物质文化遗产资源和传统习俗,能够更好地促进‘非遗’文化融入民众、融入生活,我相信传统节日‘非遗’唱主角是一种必然的趋势。”浙江省“非遗”专家委员会委员蔡勤伟说。(通讯员朱海洋 记者潘剑凯)

  厦门:赏花、观灯、逛庙会

  元宵节前,夜幕降临,厦门园博苑霎时间变成了灯影交融、璀璨绚烂的花灯世界。许多市民和外地游客扶老携幼、呼朋引伴来到这里,一起游园、赏花、观灯、逛庙会……

  从园博苑正大门进入,迎面是一组拱门形状的大型灯组——灵蛇赞春,该灯组以光雕手法绘出的春花绚烂、舒展婀娜,让游客在进门时就能感受到浓浓春意。走进园区,锦鲤“跃出”水面,盘古挥动巨斧,“恐龙”怒张大嘴……动漫人物惟妙惟肖,珠阁琼楼具体而微,每组彩灯前,都围满了赏灯、拍照的游人。73岁的陈勇典老人频举相机,将镜头对准彩灯前展颜欢笑的游人和大大小小的花灯。

  “这里有岛、有水、有花灯,真是比西湖还美。”陈勇典说,每年到元宵灯会拍照采风已经成了他新春必做的功课。去年,他将自己在灯会上拍的照片专门制作成一本以“龙”为主题的摄影集。“今年就要做一本‘蛇’的啦。”陈勇典笑着说。

  行走在园博苑中,人们不仅被璀璨绚烂的花灯所吸引,迎面吹来的阵阵花香更是令人陶醉。只见每个灯组周围摆放着一圈花卉,有水仙花、虞美人、菊花等。

  这边有26个品种、10万多株郁金香,那边有400多盆兰花,厦门园博苑成了灯的世界、花的海洋。元宵灯会期间,园博苑还举办了“大地花卉展”、“兰花展”等新春花卉展。市民张仁告诉记者,他一大早就带着全家老小来到园博苑,他们白天在园子里赏花游园、逛庙会,待到华灯初上,漫步于流光溢彩的元宵花灯世界中,欣赏花灯。(记者马跃华)

  南昌:“非遗”集聚闹元宵

  今天(23日)下午,南昌市樟树林文化生活广场上鼓乐喧天、热闹非凡,一场名为“我们的节日”的迎元宵活动正在举行,众多非物质文化遗产的展示,让市民们在感受元宵佳节浓烈气氛的同时大饱眼福。

  这场活动分“非遗”展演、民间手工技艺传承人技艺展示、“非遗”成果展板展示三种形式。国家级“非遗”项目南昌瓷板画、省级“非遗”项目赣发绣、市级“非遗”项目豫章绣技艺等6个项目的传承人,为市民现场进行了釉上瓷刻画、赣发绣、豫章绣、纸浆雕塑雕刻技艺、婴儿传统理发礼仪风俗、民间剪纸等工艺表演,参观的人络绎不绝,精湛的技艺让人们叹为观止。市民李先生在民间剪纸艺术传承人的指导下尝试着剪出了自己的作品,他感慨地说:“今天是大开眼界,这些民间手工技艺真是不容易,千万不要失传。”

  伴随着“非遗”展示的,还有传统的民俗灯彩和猜灯谜项目。活动主办方负责人、南昌市东湖区区委常委、宣传部部长黄琰说:“文化也是民生。我们希望以这种生动活泼、群众喜闻乐见的方式宣传优秀传统文化,让社区居民在家门口就能接触到‘非遗’。”(通讯员袁一多、李旸 记者胡晓军)

责任编辑:邵紫晖
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论