[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

元宵是闹出来的
发表时间:2011-02-14   来源:中国文化报
  我的家乡有闹元宵的习俗。过去的乡村没有多少娱乐生活,一年到头忙忙碌碌,过着面朝黄土背朝天的日子,好不容易熬到了春节,一家人团团圆圆过个快乐年,眼看春耕到了,山民们赶在春忙之前,想着法儿地撒撒欢、热闹热闹。于是,传统的娱乐活动就都在春节到元宵节之间上演了,比如玩龙灯、舞狮子、跑旱船、踩高跷、唱小戏、猜灯谜、说鼓书等等。年轻人和孩子们给长辈们拜过年后就开始“闹腾”起来,赶了这班赶那班,玩了东家玩西家,一直乐到正月十五元宵节。 

  元宵节就这样闹腾出来了。黄梅戏有个小折子叫《闹花灯》,活灵活现地体现了老百姓闹元宵观花灯的情景:这班灯赶过了身,那厢又来了一班灯。南也是灯,北也是灯,四面八方闹花灯……往日山里有首儿歌也说的是闹花灯:张打铁,李打铁,打把剪子送姐姐。姐姐留我歇,我不歇,我要去家打夜铁。夜铁打到正月正,我要去家闹花灯。花灯闹到元宵后,我要回家种蚕豆…… 

  闹花灯的民俗始于汉代,至唐而盛行,不仅是我的家乡在“闹”,全国各地都在“闹”。宋代辛弃疾在《元夕》词中这样描述:“东风夜放花千树,更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。蛾儿雪柳黄金缕,笑语盈盈暗香去。众里寻他千百度。蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”形象生动地展现了元宵灯会,情人急于约会望眼欲穿,“踏破铁鞋无觅处”原来就在“眼前”的场景。元宵之夜,城里乡间到处张灯结彩,观花灯、猜灯谜盛况空前。届时,不论皇室贵戚,平民百姓,深闺淑女,均可破常规,顺习俗,制灯玩赏,出游嬉闹,谈情说爱。唐诗人崔液有诗为证:“玉漏银壶且莫催,铁关金锁彻明开;谁家见月能闲坐,何处闻灯不看来?”反映了平时足不出户的闺阁女子往往乘此机会与意中人相会的情景。 

  我的家乡在山村,山民们闹元宵更体现一个“闹”字。正月十五前,各个屋场均得出灯,灯分三部分,打头的是龙灯,中间的是画有各类人物的排灯,其后则是故事灯。故事灯以情节见长,常常是讲述些《三国演义》、《水浒传》、《西游记》、《封神榜》之类的故事。紧随其后的还有表演小节目的,我们称其为“玩寂寞子”。可见,山里人是多么的孤寂难耐,借闹元宵来排遣寂寞。龙灯到处,鞭炮、鼓乐齐鸣,特别有意思的是炸龙,观众可以随便用鞭炮往龙灯身上扔,炸得越响越发达。所以玩灯人常常被炸得“遍体鳞伤”,巨龙也不得不时常盘起,以保护龙头不被伤害。就这样,东屋的龙在西屋挨了炸,西屋的龙必然在东屋得到报复,如此往返,“闹”味渐浓。前头的龙闹过后,后面的节目又开演了,这样的热闹场面唯有元宵节可见。 

  元宵节有动也有静,不喜欢吵闹的人可以猜灯谜,猜灯谜也是元宵的必备节目。当然不能没有好吃的,吃元宵才是这个节日的收官之作。闹腾了好些日子,一家人团团圆圆地吃顿香甜可口的元宵,这年的春节算是结束了,接下来便是各奔东西,开始忙忙碌碌的又一年。(胡子民)

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论