[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

台湾闹元宵民俗活动特色纷呈
发表时间:2011-02-14   来源:新华网
  新华网台北2月14日电 元宵节快到了,台湾各地将举行特色纷呈的民俗活动。赏花灯、平溪放天灯、盐水放蜂炮、台东炸寒单、澎湖乞平安龟等活动将一一登场,为元宵佳节增添欢乐气氛。 

  据台湾媒体报道,台湾灯会今年移师苗栗县竹南运动公园举行,从17日到28日,有望吸引超过700万人次的民众入场参观。此外,台北市、高雄市、台中市、云林县等县市也都将举办各具特色的灯会。 

  “北天灯、南蜂炮、东寒单、西乞龟”是台湾最具传统特色的元宵节活动。今年的平溪天灯节已放过2轮,17日元宵节当天还将大规模施放。放蜂炮度元宵是台南盐水镇独有的风俗。据报道,今年炮城近300座,3层楼高的主炮城是重头戏。盐水蜂炮将在16日上午启炮后绕境,17日晚间在盐水中学集中施放。 

  同样炮火四射的炸寒单将于17日在台东县开展,18日、20日也将各有1场。这项活动源自“寒单爷”的传说。相传“寒单爷”为道教宫观中的财神,即商朝武官赵公明,放鞭炮是为他驱寒,人们认为鞭炮炸得越旺,新年财运也会越旺。 

  澎湖在元宵节当天举行的“乞龟”活动也别具特色。台湾观光部门表示,澎湖民众习惯在元宵节当天到各寺庙乞求“面龟”,回家吃了保平安,来年再制作“面龟”回寺庙还愿,是充满人情味的民俗活动。

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论