[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

用新媒体书写美好年味 网络记录下新年历程
发表时间:2011-02-09   来源:人民日报
  兔年春节长假已接近尾声,很多人感觉长假7天匆匆地从指缝间溜走。但一些年轻人以微博、人人网等网络空间为“阵地”,书写美好“年味”,体会并总结过年的快乐和收获,及时与好友分享,网络手记逐步成为年轻人新年心情写照的重要形式。 

  记者采访发现,随着微博等新媒体的兴起,人们花时间记录假期感受、得失的越来越多。“以前长假结束,我会在日记本上记录过年的感受,这种形式仅限于自己欣赏,而现在在网络上发表一篇日志,‘送鲜花、拍板砖’的网友无处不在,所以要仔细琢磨内容,在记录自己的过程中听听网友的意见,结交更多的朋友。”一位经常在网络上记录心情的网友陈伟说。 

  据了解,年前一些大型网站都相继推出了记录新年行程的活动,从1月底开始征集网友的新年行程,一直到年关结束,网友每天更新的信息可以一键生成新年“清单”,清晰地记录着每个人的新年成长历程。活动中,每天都有上千名网友关注自己,不断更新行程。 

  在行程内容上,不乏一些有意义的记录和感悟。“正月初六送穷,这是我国古代民间很有特色的岁时风俗”、“如果把过年的意义不仅仅停留在大吃大喝上,而是和人生的历程,事业的阶段,生活的劳逸结合来看,那这年也就有意思了”…… 

  还有一些网友在网络上“晒”提前计划的新年行程,过年也变得更健康、更有意义。“初一:端起杯子,法国葡萄酒,新年快乐!初二初三:拜年、登山,一比高下!初四:素食一天,健康养生;初五,拜访空巢的家中老人,陪着打麻将;初六,亲近大自然,感受天苍苍、野茫茫。”一位名叫“路奔奔”的网友说,有一个好开端,新年的美好将继续下去。(邹欣媛) 

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论