[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

东北“秧歌城”元宵节千人秧歌闹出“幸福味”
发表时间:2018-03-02   来源:新华社

  新华社哈尔滨3月2日电(记者杨喆)正值正月十五传统元宵佳节,黑龙江省富锦市一场秧歌大赛占据了城市的主要街道。来自富锦市及周边乡村的2000多名参赛者组成了40支队伍,用欢快的传统秧歌庆祝元宵节,表达对幸福生活的祝愿。

  秧歌是广泛流行于我国北方农村的一种民间群体性舞蹈,由十几人乃至数十人组成队伍,队员手持手绢或扇子,穿红戴绿,在锣鼓、唢呐等乐器的伴奏下起舞。

  69岁的富锦市砚山镇福祥村农民夏桂兰,自春节之后就没闲着。作为村里秧歌队44名成员之一,她一直为元宵节这一天的秧歌比赛做准备。绚丽的服装,彩色的妆容,让参赛的一些老年人仿佛焕发了“第二次青春”。

  富锦市政府部门工作人员介绍,富锦是远近闻名的“秧歌城”,元宵节的秧歌活动已连续举办多年。2017年富锦更是创下“最多人一起扭秧歌”的吉尼斯世界纪录,有效参与人数达11636人。

  福祥村秧歌队队长、村党支部书记姜驰介绍说,为了保护秧歌这种传统艺术形式,也为满足村民日益增长的文化生活需要,村里近年来新建了村民活动广场,购置了服装、音响等,让村民随时随地都能“扭起来”。

  如今,以秧歌为代表的东北传统民俗也带来了新的经济增长点。福祥村借秧歌等传统民俗打造了“年村”旅游项目,为这个东北小村庄吸引了越来越多的游客。“我们这些年也认识到,守好我们的传统民俗,也就守住了文化的‘根’,更是守住了‘金山银山’。”姜驰说。

责任编辑:张殊凡
相关报道
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论