[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

北京:多彩花灯迎元宵
发表时间:2017-02-09   来源:光明日报

  【新春看民俗】

  本报北京2月8日电(记者韩业庭)随着元宵佳节的临近,很多人已开始琢磨到哪里去观赏灯会。据了解,北京园博园、蓝色港湾、什刹海、东华门、红螺寺等多个地点都将在元宵节期间举办各种灯会。

  园博园整个灯会由近百组大型灯组以及数亿个灯珠组成,分为“国家纪事”“炫美北京”“亲子童趣”“喜迎冬奥”四大类主题展区。“国家纪事”可以看作一部传记体的光影史诗,记录了我们国家在发展过程中的关键节点。“炫美北京”重在传达和弘扬传统文化,烘托出浓浓的年味。“亲子童趣”不仅有琳琅满目的卡通灯组,还有小朋友感兴趣的创新元素和丰富的互动形式。“喜迎冬奥”则将迎接2022年北京-张家口冬奥会作为主题。

  蓝色港湾灯光节每年吸引近千万人次参观。元宵节期间的第九届灯光节,蓝色港湾将携手央美术馆(YAM)邀请6位艺术家以“光·源”为主题进行创作,艺术家们将自己对于“光”的思考以作品的形式展现出来,探索艺术与商业空间更多碰撞,为城市生活提供无限艺术活力与想象。

  什刹海冰灯嘉年华首次让冰雕艺术登上湖心岛,作品围绕湖心岛一周,使游客从各个角度都可以观赏到冰灯的晶莹剔透和炫彩夺目。

  东华门元宵文化灯会,最大的特色是花灯由居民们制作,百余盏花灯和两百多条以“和谐人口、幸福家庭”为主题的灯谜,将活动现场装扮得充满喜气。对于元宵节想要祈福纳祥赏宫灯的市民而言,京郊的千年古刹红螺寺也是不错的选择。16种近4000盏节日宫灯全部由景区自主设计和加工制作。恰逢梅花盛开之际,市民在赏灯的同时,还可以怡然欣赏梅花美景。

责任编辑:王钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论