[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

辽宁抚顺:农民送秧歌进城闹元宵
发表时间:2012-02-07   来源:光明日报

  2月6日是正月十五元宵佳节,早上6点天刚蒙蒙亮,抚顺市后安镇李家村村部前人头攒动热闹非凡,66名秧歌队员披红挂绿,走上大客车,代表抚顺县进城参加全市元宵节秧歌大赛。

  李家村秧歌队队长张国发告诉记者,我们村的秧歌队连续六年闯进全市秧歌大赛决赛,年年夺得第一名,这次派出以青年农民为主,最大年龄70岁,最小年龄8岁的最强阵容,志在必得。

  上午10点整,秧歌大赛在15万平方米的抚顺人民广场拉开帷幕,从全市城乡1100多支秧歌队中选拔出的12支队伍各展绝技。李家村秧歌队一亮相就以其热情奔放、乡土气息浓厚赢得了满场喝彩,尤其是装扮成老爷爷老奶奶的6位八九岁小演员惟妙惟肖的表演,引起了现场观众一浪高过一浪的欢呼声。最后,如愿以偿夺得了第一名。

  抚顺市是清王朝的发祥地。清王朝统一全国后,满族在原有民间舞蹈基础上,不断创新,逐渐形成了大红大绿、大开大阖、豪放泼辣的满族秧歌。来自清原满族自治县的八旗风满族秧歌艺术团,现场展示了独具特色的第一批国家级非物质文化遗产——抚顺地秧歌。

  据抚顺市文广局副局长杨晓林介绍,抚顺市秧歌大赛已连续举办了14届,每年都有近千支队伍参加。一到腊月,抚顺各个村屯、社区就开始筹备自己的秧歌,从服装、道具到编排、创意和排练,一丝不苟。比赛从乡镇、街道开始,然后在各县区赛,最后是全市比赛,全市950个社区和村,有6万多人参与。许多青年男女,只有参加完秧歌赛才会出门打工。

  辽宁省群众艺术馆书记鲁滨告诉记者,这次大赛,把抚顺独有的满族秧歌、竹马、地八寸等濒临灭绝的非物质文化遗产进行了展示和展演,既丰富了百姓的文化生活,也增强了市民保护、传承抚顺文化资源的意识。(记者 毕玉才 特约记者 刘勇)

责任编辑:桑小婷
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论