[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[江苏] 泰州开展“我们的节日·元宵”主题活动
发表时间:2011-02-23   来源:江苏省泰州市文明办

  元宵节,春节里最后一个隆重的节日。当天晚上,江苏泰州组织了丰富多彩的元宵活动,该市市民纷纷走出家门,涌上街头,以各种各样的方式“闹”元宵。

 

元宵节当天,泰州凤城河风景区举办焰火晚会,喜迎元宵节

  5000多人游园赏花灯 

  元宵节当天,泰州市区的人民公园里到处布置了精彩的灯展。在公园北大门口,两只外形可爱的巨型兔灯,露出喜庆的兔牙迎接游人。步入大门,园内两侧布置了14只“福兔”彩灯,这些彩灯沿街而立,每个柱体的顶端都有一只憨态可掬的兔子,手持一个“福”字向游人致意。此外,公园里还设置了一个以流氓兔为主题的卡通灯组,并设置了小的轨道火车,孩子们可以与彩灯进行互动游戏。 

  当天下午4点左右,虽然花灯还没有点亮,就有不少情侣和附近的市民进入公园,迎接晚上精彩的亮灯时刻。晚上亮灯后,公园里人潮如织,摩肩接踵。居住在新区的市民基本都是全家出动,孩子们也扯着自己的花灯来凑热闹。据统计,从昨天下午4点至晚上10点,人民公园的灯展共接待游客5000多人。 

泰州老街人流如潮,吸引了上万市民

  数万市民涌上老街赏灯 

  活泼俏丽的兔儿灯、色彩斑斓的大公鸡、做工精致的荷花灯……元宵节晚上,数万市民涌上泰州老街,赏灯、游玩,熙熙攘攘的人流将整个老街堵得水泄不通,一直蔓延至三水湾街区。而老街北广场的灯市,更是挤满了前来买花灯的市民。 

  “老板,下一个轮到我的花灯了。”“老板,我的花灯什么时候做好啊?”当天晚上,花灯艺人季金玲的摊位前,排满了拿着钱正在等待购买花灯的市民。“今天生意实在太好了,带来的全部200多盏花灯白天就卖完了,只能现场制作。”季金玲说,自己也没想到元宵节生意会如此火爆,“还是第一次碰到有钱没灯的情况,赶紧把家人都叫来帮忙制作。”

开学第一天,泰州实验小学的孩子们包汤圆送给福利院的老人

  晚会烟花闹元宵 

  元宵节晚上,泰州凤城河风景区为广大市民既准备了元宵晚会,还献上了烟火晚会。 

  晚上7时许,一台庆祝元宵佳节的晚会在风景区桃园船舫上准时举行,小品、魔术、舞蹈……人们在精彩的节目中静静地等候着河对面焰火燃放时刻的到来。 

  晚8时50分,随着上千名市民的“5、4、3、2、1”倒计时声,布置在望海楼景区的数百枚烟花陆续点燃,一阵阵礼炮声激荡天空,引得众人纷纷举起相机、手机拍个不停。 

  礼花齐放,七彩锦簇耀泰州。远近高低、错落有致的焰火,在城河上空绽放出一张张“笑脸”。朵朵焰火异彩纷呈,绚丽夺目,像太阳花盛开,像群鸟飞翔,像金菊绽放,像美丽花环,千姿百态,映衬着市民们合家欢乐闹元宵,红红火火庆佳节的动人画面。 

  随着一幕彩色烟花瀑布奔涌而出,飞珠溅下,银光万道,瑞气千条,仿佛让人置身仙境。接着,高低错落,层出不穷的“天女散花”,又一次次映红了在场市民的笑脸。

泰州市幼儿园的小朋友学做汤圆

  搓汤圆、做花灯成为主题教育课 

  元宵节正值泰州60万中小学、幼儿园、职业中学学生新年春学期开学第一天。搓汤圆、做花灯,成为该市不少学校的主题教育课。 

  在泰州市幼儿园,老师们不仅给孩子们讲元宵的民俗传统故事,还现场动手并讲解掐、捏、揉、搓等制作汤圆技巧。老师还将汤圆当场下锅,让孩子们品尝自己的劳动成果。 

  泰州市海陵实验小学开展了“巧手做汤圆,爱心赠老人”活动,让学生亲手做汤圆送给福利院的爷爷奶奶们,并陪他们聊天、吃汤圆,使孩子们觉得今年的元宵节过得格外有意义。 

  该市城东中心小学开学第一课,是组织部分学生诵读与元宵有关的古文经典。“东风夜放花千树,更吹落,星如雨。宝马雕车香满路……”该校五(5)班的师生们通过诵读辛弃疾的《青玉案·元夕》,体味古代元宵节灯火辉煌、歌舞欢腾的盛况。 

  在泰州市盛唐实验幼儿园,老师们带孩子们用彩纸、气球做成简单的花灯,并找来茄子、花菜、辣椒、青菜等,设计了别致的蔬菜灯。该园园长许文艳说,一些电子花灯虽然外形精巧,但用完或一坏就成了电子垃圾,而蔬菜花灯返璞归真、取材方便且低碳环保,玩这样的花灯能让孩子们学到更多的东西。

责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论