[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[河南] 卫辉市:我们的节日展魅力 舞龙斗狮闹元宵
发表时间:2011-02-21   来源:安徽省宣城市文明办
  锣鼓声声辞旧岁,舞龙斗狮闹元宵。为认真贯彻落实中宣部、中央文明办等7部委《关于深化“我们的节日”主题活动的方案》,活跃节日期间的群众文化生活,农历正月十五,河南省卫辉市举行了盛大的春节文艺会演暨元宵节彩会活动,来自全市各乡镇,部分局委上百支文艺队伍活跃在卫辉市的大街小巷,卫辉市到处弥漫着浓郁的年味,卫辉市委书记杜新军、市长王惠民与四大班子领导出席了活动开幕式,并同全市数万名群众一道兴高采烈地观看了演出。
图为卫辉市元宵彩会活动现场

  开幕式由市政府副市长刘东慧主持。市委常委,宣传部长王运生发表了热情洋溢的讲话,并代表四大班子领导向全市人民献上新春的祝福。上午9时,随着市委书记杜新军宣布元宵节彩会活动开始。古城卫辉沸腾起来,一时成了欢乐的海洋,“舞龙”、“舞狮”、“高跷”、“背桩”绽放着古老的艺术魅力。“秧歌闹春”、“彩扇迎春”突出了新春气息。“威风锣鼓”、“安塞腰鼓”舞出了全市人民奋发有为,昂扬向上的精神风貌。卫辉市人民以独特的方式祝着风调雨顺所带来的喜悦,感激着党和政府对他们的关怀。

 图为卫辉市元宵彩会活动现场

  为确保今年元宵节彩会安全有序的顺利进行,市委、市政府高度重视,成立了以市委常委、宣传部长王运生为总指挥的“双节”文化活动指挥部,宣传部、文明办早动员、早安排、早部署,在春节前后数次召开各责任单位动员会,对活动进行了具体安排部署。公安局、卫生局分别出台了元宵节彩会应急预案。工商局、城关局也积极开展工作,服务彩会活动。文化局对整个活动作出了精心组织,使活动热闹隆重又安全文明的进行。据统计共有3000多各演员参加了演出,表演形势达16种。

图为卫辉市元宵彩会活动现场

  元宵节彩会是一项传统的民间文化,也叫民间灶火,在卫辉市有着深厚的群众基础,深受广大人民群众的喜爱。除了本次活动外,卫辉市还举行了烟火晚会等形势多样的庆祝活动。极大地丰富莅临春节期间城乡人民群众的文化生活。营造了欢乐祥和、热闹喜庆、安定团结的佳节氛围,鼓舞了士气,为全市人民在新的一年里争创省级文明城市、构建和谐卫辉提供了强大的精神支柱。(岳清河 梁玉熙)

图为卫辉市元宵彩会活动现场

责任编辑:王 楠
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论