[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[安徽] 芜湖繁昌乡村百年龙灯走村串户送祝福添喜庆
发表时间:2011-02-16   来源:芜湖文明办

  

从龙灯头中取火点燃蜡烛,送蜡烛、送"元宝"到群众家,祈求平安幸福。


  "车上船"边演边唱,轻松活泼,吸引许多农民观看。

    龙灯闹春,是我国元宵节的传统民俗。2月13日,芜湖市繁昌县峨山镇湾店村活跃着一条百年龙灯,走村串户,送蜡烛、送"元宝",祝福群众幸福吉祥。这条有着百年历史的龙灯,还进行了"车上船"、"河蚌精"的精彩表演。在农民的院落、在乡村兴办的企业演出,吸引了许多群众观看。只见龙头飞舞、龙身滚动、龙尾摇摆,舞出龙灯的气势。"车上船"边演边唱一些祝福语、民间小调,轻松活泼。"河蚌精"演绎河蚌和渔夫的故事,诙谐幽默,引起观众阵阵笑声。许多群众自发接灯,从龙灯头上用蜡烛接火,把点燃的蜡烛送给主人,送"元宝"、披红等民俗更增添节日喜庆气氛。(陈雪莲 汤明余)

责任编辑:陈 晨
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论