[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[广东] 广州市开展"七大活动"欢度元宵佳节
发表时间:2011-02-14   来源:广东省广州市文明办

  为了进一步搞旺“我们的节日”,营造欢乐喜庆、文明祥和、温馨和谐的节日氛围,广州市组织开展“我们的节日”七大系列主题活动,包括开展向道德模范和身边好人拜年活动,为他们送去节日祝福;开展以送温暖、送文化、送卫生、送平安、送健康为主要内容的“红红火火过大年”主题志愿服务活动,传递亲情友情,共享和谐美满的幸福生活;开展节日文化惠民服务活动;开展群众性节日文化娱乐活动,引导广大群众在参与中感受祖国和家乡日新月异的巨大变化,享受亲情友情、体验健康快乐;开展“中华经典诵读”活动,进一步培养广大干部群众的爱国情感、民族精神;开展体育健身活动,提高人民身体素质;开展“我们的节日——红红火火过大年”网上系列活动,推动“我们的节日”活动广泛开展。

  一、 开展向道德模范和身边好人拜年活动

  春节前夕,广州市委常委、宣传部部长王晓玲,副市长贡儿珍分别登门看望了全国助人为乐道德模范、海珠区江南中街办事员赵广军和广州市道德模范、荔湾区金花街社区居民袁建明两位道德模范,代表市委、市政府向他们送去慰问金、拜年信和新春祝福。慰问期间,市领导与他们进行了亲切交谈,详细了解他们的生活状况,认真听取了他们的意见和建议。市领导希望他们继续发挥模范带头作用,为推动公民思想道德建设和创建全国文明城市、建设和谐广州作出更大贡献。

  同时,广州市文明委还向我市全国道德模范以及提名奖获得者、广州市道德模范和身边好人获得者寄送新年贺卡和拜年信,以表达市委、市政府对道德模范的关心,彰显道德模范的崇高社会地位。各区(县级市)和有关部门也相应开展向道德模范帮扶慰问活动。

  二、 开展“红红火火过大年”主题志愿服务活动

  春节期间,广州市将组织开展“送温暖,送保健,送平安,送春意”探访活动,组织志愿者上门探访空巢老人,送出节日祝福,并送上挥春、御寒衣物等“春节爱心礼包”,让长者过一个温暖年;开展“以声传情,与爱同行”——长者心声热线节日问候活动,电话问候空巢老人,关心老人的生活、身体情况,对有困难需要帮助的提供上门送暖服务;开展“服务春运,情暖羊城”主题志愿服务活动,组织志愿者开展秩序维护、旅客疏导、行路指引、购票指引、信息咨询等志愿服务工作;开展“喜迎花市,春满羊城”志愿服务活动,组织志愿者到花市现场为市民提供接待指引、咨询讲解、护花、搬花灯志愿服务;“扶老助残,爱满羊城”特殊困难群体帮扶慰问志愿服务活动,组织志愿者陪同老弱病残人士游广州、逛花市、看粤剧等;开展“结对子,同欢庆”助残志愿服务,组织志愿者开展“一对一”或“多对一”的接力帮扶志愿服务,为残疾人提供包户、定期、接力式亲情服务。 

1,2
责任编辑:刘 琼
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论