[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[北京] “社区庙会”雪中找乐儿
发表时间:2011-02-14   来源:北京日报
腰鼓表演 “八戒背媳妇” 立福蛋 猜灯谜
 

  2月13日,龙腾苑社区庙会在龙腾苑六区小区内拉开帷幕,传统花会表演、趣味游戏、猜灯谜等十余项活动,使社区居民们沉浸在节日的气氛与欢愉里。本报记者 方非摄   本报讯(记者王砚文)昨天一大清早,北京城一片银装素裹;在回龙观龙腾苑六区18号楼前,一阵喧天的锣鼓声打破了这份宁静。小区居民们汇聚于此,人人脸上挂着喜庆的笑容。“龙腾苑六区第五届‘社区庙会’开场啦!”社区居委会主任贾大同背着相机,一边不失时机地拍照,一边笑眯眯地跟街坊四邻招呼着,“大家都来玩儿啊!” 

  “都说咱北京今年春节有33场庙会,我们这就是第34场庙会!”虽说贾主任只是一句调侃,可是在这个“社区庙会”现场转一圈儿,那热闹劲儿丝毫不亚于公园里的正规庙会。不大一片绿地上,上演着热热闹闹的走花会,一会儿是如火的红绸舞,一会儿又是欢快的腰鼓表演,连“少林武僧”都被请来秀了拳脚功夫,《西游记》里“八戒背媳妇”和“三打白骨精”的戏码,更是逗得孩子们开怀大笑。 

  庙会上怎能少得了小吃和游戏?您看这边的一排小摊:汤圆、炒肝儿、羊杂汤、糖葫芦、棒棒糖……品种琳琅满目,闻起来还挺诱人,这些美食大多是周边餐馆免费提供的。不过要想大快朵颐,您得先参加游戏赢取奖券才行。立福蛋、投福币、抓福阄、猜灯谜、套圈儿……居民们组织了20多种互动小游戏。拿着赢来的奖券换一碗热气腾腾的炒肝儿,再来一根五彩缤纷的棒棒糖,那滋味别提多美了。 

  雪眼瞅着越下越大,就像是来为大伙助兴一样。“长江、珠江、黄河、淮河。打一地名。”9岁小女孩程仁仰头盯着红红绿绿的灯谜纸条,琢磨了半天也没猜出来,旁边一个好心的老奶奶悄悄告诉她答案:“泗水呀!”64岁的大妈侯蕴瑞正参加套圈儿游戏——一下,没中;两下,没中;三下,“哎哟”,人群里发出惋惜声。可是侯大妈却挺高兴:“开心不在乎结果嘛,你说这多热闹、多好玩!” 

  临近中午,庙会也已接近尾声,不少居民还在转悠着不愿离去,小小绿地上欢声笑语此起彼伏。有居民说:“5年了,这庙会咱年年都参加,眼看着一年比一年办得大,真自豪!”人群中,贾大同还在抢拍精彩镜头:“办庙会就为大家过年图个乐和,老人孩子都高兴,也为创造共同的社区文化。”他说每年办庙会,有好多居民都会赶来义务帮忙,“都说社区文化看起来无形,可是实事儿做多了,邻里关系自然就和谐起来啦!”

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论