[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

记者来信:老民俗也要适应“新常态”
发表时间:2015-03-05   来源:新华社

(欢乐祥和元宵节)

    新华社长春3月5日电(记者刘硕)公园里猜灯谜赏花灯,手机上贺卡红包送不停,一家人吃元宵看晚会……元宵节里,虽然没有了往年烟花爆竹交织轰鸣“闹”元宵的老民俗,但记者仍然感受到了浓浓的节日气氛。

  往年的元宵夜里,不少人都赶在燃放期的“尾巴”撒欢放个痛快,各式烟花爆竹交相辉映,还没入夜就开始响彻云霄。在家里看电视调到最大音量也听不清,出门走走却被空气中的“硝烟”味呛得不行。如此过节,痛快了一些人,却影响了很多人过节的心情。

  去年以来,全国数百座城市陆续出台了禁放、限放烟花爆竹的相关措施。记者所在的长春市颁布了“史上最严禁燃令”,主城区内全年禁放烟花爆竹。没有了烟花爆竹的元宵节还会热闹依旧吗?“禁燃令”刚出台的时候,记者也和很多市民有一样的担心。

  但事实证明,我们的节日非但没有受到影响,反而在安静平和中更显温暖喜庆。烟花爆竹不见踪影了,但街上的花灯彩灯更漂亮了,走出家门猜灯谜赏夜景的人更多了,手机上大家的祝福方式更多元了。相比于烟花爆竹带来的转瞬即逝的光亮和声响,安静祥和的节日“新常态”更让我们感受到元宵节的团圆内涵。

  正月十五闹元宵,这个“闹”字代表的,不应片面地理解为烟花爆竹带来的吵闹。所谓的“闹”,应该是一家人围桌而坐的喜庆气氛,是亲朋好友间互送祝福的牵挂与思念,是望着新春第一轮满月的美好祈愿,是一种精神上的欢庆和跃动。

  时代在变,我们对节日的理解在变,庆祝节日的方式也应该有所改变。对于燃放烟花爆竹等老民俗,我们有责任有义务在当下环境里做出选择和批判,继承优秀的传统文化内核,摒弃与时代需求背道而驰的外在。让老民俗适应“新常态”,我们每个人都是实践者,也应该是宣传员。

  当然,对于没有了烟花爆竹的元宵节,我们也多了几分期待:期待更丰富的文化活动补上烟花爆竹的缺,期待更多元的过节方式让元宵节更热闹,也期待更多人认识到元宵节的丰富内涵,更好地传承下去。

  

责任编辑:张慧磊
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论