[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[江苏] 南京2011中国·秦淮国际灯会欢天喜地闹元宵

[河北] 迁安传统文化为元宵佳节添色彩

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

买的没意思 给儿子做个橘灯闹元宵
发表时间:2011-02-10   来源:强国博客
  元宵未到,我已开始和儿子商量准备花灯的事儿。  

  我提议用去年的圆灯笼和飞马造型的花灯。那些都只用过一个晚上,装上电池,缤纷的灯亮起来,唱歌的唱歌,拍翅膀的拍翅膀,栩栩如生。可是,儿子不同意。那些用过的花灯于他而言,已经失去了最初的诱惑力。我突然想起去年闹元宵时,有小朋友提着自制的小橘灯逛街。便对儿子说,要不,我们自已制作盏橘子灯吧!经济实惠,又能体验到自己动手的快乐!儿子欣然同意!  

  说动手就动手,母子俩开始分工找材料。儿子从冰霜里挑出两个最红最大的柑橘,我找来小刀,蜡烛头和红丝线。先用小刀在柑橘上方切个圆口儿,再把橘瓣全部掏出来,橘灯的灯身便制作好了。随后,在橘皮两边钻两个小孔,系上红丝线。一提,嘿,一盏小巧秀气的圆橘灯,在我们眼前荡来晃去。儿子看着我,我看着儿子,脸上都露出了得意的神色。试点橘子灯后,才发现我们高兴得太早了。当我们将点上火的蜡烛,小心翼翼地放进去时,却发现蜡烛始终无法在里面站稳。原来是柑橘底部不够平整呀!还是儿子聪明,提醒找个东西把垫底。想着蜡烛会燃烧,遂找来个地瓜,平切上一小块,放入橘灯底部,再放上蜡烛。这下好了,蜡烛终于服服帖帖、规规距距地站在那里,不敢再东倒西歪了。可惜,事儿虽小,想得不周到却不行。你看,蜡烛只燃烧那么一会儿,红丝线就被烧断了。只得换上铁丝线,找来筷子当挑杆。这下,总算大功告成了。红红的蜡烛在里面暖暖地亮着,把整个橘子照得通红通红的,美丽极了!  

  儿子提着小花灯,小脸儿笑成了一朵花!我估计,提着这美丽的橘灯上街时,旁人那欣赏的眼神和由衷的赞叹声,将会让他更加骄傲! (狗尾草)  

  ·本文只代表博友个人观点。本文版权归作者和人民网共同拥有,转载请注明作者及出处。

责任编辑:王 小宁
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论