[湖南] 长沙元宵开展"温暖空巢老人心"志愿服务活动

[四川] 月满人团圆 玉兔闹元宵

[内蒙古] 鄂尔多斯市乌审旗元宵文化活动精彩纷呈

[河南] 郑州市举行“金龙狂舞闹元宵”大赛活动

[湖南] 长沙人跟着元宵交响音乐晚会学礼仪

[安徽] 蚌埠各地迎元宵 志愿服务献爱心

闹元宵 花灯俏
发表时间:2017-02-11   来源:人民日报
 

 

  图①:陈晓萍制作的传统彩扎花灯。

  图②:陈晓萍在绑扎花灯骨架。王金植摄

  图③:朱华富在削竹篾,准备做纸马。温君凯摄

  图④:“两马同春闹元宵”灯会现场。资料图片

 图⑤:贵州黔西县群众参加猜灯谜活动。史开心摄

 

 

  图⑥:西安大唐芙蓉园元宵灯会现场。记者 姜 峰摄

  浙江武义

  竹篾编成大纸马

  江南的正月里,过完立春的阳光透着温和。在浙江省武义县桐琴镇文化站的一个院子里,68岁的老篾匠朱华富正在忙活着。手上拿着篾刀,他正将一根根竹条劈成一条条窄而薄的竹篾子。只见老人的左手握紧竹条向前推送,右手拿刀匀称地将竹条劈成两半,然后熟练地用牙撕开拉长。一缕阳光透过高大的水杉树溜进来,洒在老人身上,老人专心地做着手工,安静而祥和。

  环顾四周,不大的院子里,到处摆放着老人带来的毛竹竿、竹篾子,还有基本成型的马身、马头、马尾。“竹篾子都是一条条自己劈的,粗了易折,细了没筋骨!”朱华富说,制作纸马,要先把整株毛竹削成一条条竹篾,熏晒干后再进行编织,编成一匹骏马的模样,然后再进行装裱,先贴棕树皮,再用色纸糊,并用剪刀一道道剪出马的毛发……经过十多道工序,七八天时间,一只纸马才算完成。其中最难的是编织,让一条条不起眼的竹篾变成一匹雄壮威武的马,是需要一定技术的。这个手艺活看着简单,但其中有很多讲究,一定要细心、多看、多学、多动才能熟能生巧。

  桐琴镇的“纸马”彩灯已有700多年历史,古代每逢元宵佳节当地家家户户都要制作大纸马彩灯,寓意新年马到成功。大纸马的马脚安装4个滚动的轮子,马背上可坐一两名小孩,再由一人在前面拉绳子,后面一人推,使其“走动”起来。

  朱华富老人一边飞快地用竹篾编织着马身子,一边跟我们讲述自己和纸马的故事。老人说,小时候,他看父亲每年春节都会扎一匹高大的纸马,等到元宵时,父亲就将自己打扮一新抱到马背上。从14岁开始,他就跟了一位竹篾师傅,到处去做活、打下手,慢慢地掌握了篾匠的各种手艺,学会了扎大纸马这门技巧活。

  “这次是桐琴镇非遗陈列馆邀请我扎两匹大纸马为元宵节的巡展活动做准备,每匹都有2米高。”老人说,会这门手艺的人越来越少了,仅存的几个会扎纸马的匠人也都老了。

  浙江省武义县桐琴镇文化站老站长金作武介绍,当地民间艺人制作彩灯历史悠久,制作传统花灯也是远近闻名的“非遗”技艺。近年来,武义县通过设立专项经费、建立“非遗”陈列馆、开设“非遗”课堂、为民间艺人搭建市场渠道等多种方式,让桐琴镇的花灯艺人能够继续传承这一古老技艺,并得到更多人的关注。(方敏、温君凯报道) 

  福建泉州

  丝绸彩扎生肖灯

  春节刚过,走进泉州西街裴巷一间不起眼的老房子里,陈晓萍正忙着扎制“金鸡报晓”生肖花灯。

  作为彩扎艺人陈天恩的儿子,陈晓萍自7岁起学做彩扎,如今已有50多年。目前,他是泉州花灯省级“非遗”传承人。

  “花灯承载着人们美好的愿望,代代相传至今。”陈晓萍说,做花灯、赏花灯是泉州人过元宵的情趣所在。明代谢肇淛《五杂俎》记载:“天下上元灯烛之盛,无逾闽中者。”

  泉州花灯根据制作材料的不同,分为刻纸灯、针刺灯和彩扎灯。“我们家传承的彩扎灯主要是用绸布制作,是一种最常见的花灯,也是历史最悠久的花灯,它常常被用作节日庆典和舞台演出的装饰。”陈晓萍介绍。

  彩扎花灯的制作材料主要是竹子和丝绸,花灯上的装饰造型立体,栩栩如生。通常,花灯艺人用纸捻将竹篾先绑扎成灯的骨架,把裁好的色纸或绸布喷水绷紧粘贴在骨架上,贴上花边,描上山水人物、花鸟鱼虫等图案,挂上丝穗而成灯。据介绍,彩扎花灯的主要特色是框架使花灯的大小易于调节,可以满足不同场合的需要。

  虽然常见,要做好一盏花灯却不简单。“好花灯最重要的是骨架造型。”陈晓萍指着半成品金鸡花灯说,这花灯由许多竹编圆圈组成,圆圈有大有小,有的尖一些,有些椭圆一些,一起配合好才能造就传神的动物造型。

  同时,好花灯还要考虑透光性。比如用纸雕的手法做亭子屋顶,以前陈晓萍只把纸片像鳞片一样整齐地挖开,纸张一样能透光,但是今年他制作更立体的瓦片,在透光的同时造型也更好看了。

  今年是鸡年,因此,围绕鸡来构思制作的花灯也比较多。“我们在坚持传统彩扎工艺的同时,还糅合了刻纸、针刺等技艺。”陈晓萍告诉记者,一盏普通的花灯从设计、做骨架到装饰等要一个星期的时间,精品花灯制作时间要翻倍,春节前后这段时间是花灯艺人最忙的时候。(钟自炜、王金植报道) 

  ■小贴士·元宵灯会

  四川自贡

  四川自贡灯会久负盛名,唐宋时当地已逐步形成新年燃灯、元宵节前后张灯结彩的习俗。自贡灯会规模宏大,成千上万的彩灯仿若仙境,且灯组体量大,气势壮观。在构思和制作工艺上,自贡彩灯也很有特点,如用瓷器餐具制作灯具,是自贡彩灯一绝;用蚕茧制作的蚕茧灯、用细竹篾制作的竹编灯等,颇具地方特色和行业特色。

  福建福州

  自2002年开始的“两马同春闹元宵”,由福州马尾与台湾马祖共同举办。今年的“两马同春闹元宵”,所有灯组依照“新、奇、喜”的特点,结合现代光雕技术,营造欢闹喜庆的热烈氛围,形成一片壮观多姿的彩色海洋。

  北京恭王府

  在北京市西城区的恭王府,今年举办的是“园林之光——元宵·灯谜·什刹海恭王府里赏花灯”。在活动现场,民俗专家给大家讲解民俗知识,展示的百余盏花灯中突出12生肖以及各式宫灯,悬挂了300余条灯谜。

  西安大唐芙蓉园

  今年的大唐芙蓉园元宵灯会活动以生肖“鸡(凤)”为主题,展示了“凤舞九天”“大吉(鸡)大利”等彩灯形象。园区内主环道沿途布置了“九曲灯阵”“张氏风筝”“陕西花馍”等灯组,游客可以参与互动体验,展示了陕派非物质文化元素。(记者张文、钟自炜、王昊男、姜峰整理)

 
 
 
 
 
 
责任编辑:王 钰
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论