“五一”不应只是“三天假期”
发表时间:2016-04-29   来源:贵州文明网

  一年一度的五一劳动节如期而至。每年五一前夕,总有不少人对之心绪难平,总是提前规划着行程,盘算着如何放松、休闲,如何拼假拼车,如何消费等等。各大景区与无数商铺也蠢蠢欲动,也顺势打着自己的如意算盘。 

  对于忙碌的人们来说,难得用假期来减轻现代快节奏生活所带来的压力,让自己疲惫的心得以放松休息,这不仅无可厚非,更当大力支持。不过,话说回来,如果把五一仅当作三天闲假期,当作玩乐节、购物节、旅游节,这也势必会让五一劳动节失去应有的意义。五一劳动节也有着丰富的内涵,有着诸多文化性的东西,每个人都有责任在五一节假期期间作有效洗礼、传承,这样才不至于让五一节成为摆设而丢了其中的要义。 

  如何过好五一节?笔者认为,有两件事我们当要做好。 

  有必要对劳动的权利和义务作一次集中反思。在现实生活中,时常总会有诸多的抱怨之声萦绕于耳。嫌工作太累、压力太多、报酬不高、条件不好、分配不均等等,总之一句话就是不如意。细心察之我们不难发现,诸多的抱怨声着眼点都在自己的利益上。其实权利和义务是相通相融的,犹如天平的两端,倘若只考虑其一端的分量岂能合理?属于自己的劳动权利理当争取,当然,该自己的所承担的劳动义务也应该义不容辞。五一劳动节是反思劳动权利和义务的最佳时期,不可轻易费之。厘清了劳动的权利和义务,相信劳动的抱怨就会减少许多,也只有以舒心视劳动,才能真正体会到劳动之美。所以笔者认为,五一有必要作劳动权利和义务的大反思,明理知责才会让五一节不失讴歌劳动的初心。 

  有责任为孩子们上堂“劳动最美”的教育洗礼课。勤劳是中华民族的传统美德,热爱劳动也是衡量孩子是否优秀的标准之一。劳动历来就是教育的一个重要支点,记得在国家早期的教育方针中就明确要求过“要把学生培养成德、智、体、美、劳全面发展的社会主义建设者和接班人。”然而几十年过去了,我们的劳动教育始终没有摆脱出困境,相反在当今独生子女多的时代还存在着负提高的不良趋势。父母过度疼爱,应试教育的无形助推,孩子们的劳动意识整体不高。据调查,在学校孩子最不想当的就是劳动委员,最不想干的就是劳动。就拿长大的孩子来说,真正能吃苦耐劳的孩子比例不大,相反好吃懒做、怕吃苦吃亏、啃老现象等等不良的习惯却总是高居不下。大多数孩子连五一节的由来都不清楚,就更谈不上对劳动者的敬意,对劳动最光荣的理解啦。孩子出现的这些问题,其实根源还在大人们身上,因此五一节我们有责任为孩子补上“劳动最光荣”这一课,让孩子真正了解五一节的内涵和文化。 

  设置五一劳动节的意义在于对“劳动最光荣”的讴歌,给予劳动者最诚挚的敬意,从而培养起热爱劳动的优秀品质和不怕苦不怕累的坚韧性格。五一劳动节是对劳动本义及内涵思考的最佳时期,不应只将之视作“三天闲假期”。接受“劳动最光荣”的洗礼,树立劳动最美意识,礼敬劳动者,让勤劳品质大放光芒,笔者认为,这些都应当是五一假日期间的必做题。(吴新德)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:赵来睿
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3326033&encoding=UTF-8&data=ADLAUQAAAAcAAIB4AAAAAQAq4oCc5LqU5LiA4oCd5LiN5bqU5Y-q5piv4oCc5LiJ5aSp5YGH5pyf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFH2nWcA3negy3zsvOEfBwNWUBDCDAhQVJBDCaeDkA3cIknRGNueHFVV4Qw..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3326033&encoding=UTF-8&data=ADLAUQAAAAcAAIB4AAAAAQAq4oCc5LqU5LiA4oCd5LiN5bqU5Y-q5piv4oCc5LiJ5aSp5YGH5pyf4oCdAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFCONqCEVsCrKoea1WMGDcVN2HuQ5AhQSJlGTEoV5Ga5vojC5z7gtj9EHSg..&siteid=7