不平凡的平凡人 生动演绎劳动最美
发表时间:2016-04-29   来源:白银文明网

  在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布耿家盛等10位“最美职工”的先进事迹。 耿家盛、高凤林、顾秋亮、胡双钱、宁允展、周东红、管延安、方文墨、卢仁峰、潘玉华等10位先进典型,坚守高尚的职业理想,秉持对事业的忠诚和责任,锐意进取、追求卓越,练就了高超的技艺技能,攻克了一个又一个难关,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。(4月27日 新华社)  

  劳动的价值在于创造美好的生活,同时在创造美好生活的过程,能够领略到劳动本身带给人们的欣慰和喜悦。在劳动节前夕,公布“最美职工”的先进事迹,透过这样的先进事迹和先进人物,让我们感受到劳动最美的真谛所在,即只有将平凡的工作做到极致,做到“高精尖”,才能够演绎不平凡的人生。这本身也是劳动带来的启迪。既然如此,我们在新的历史时期,同样需要重视劳动,坚守岗位,恪守本职,让自己平凡的岗位能够绽放不凡的光彩,演绎出劳动最美的篇章。  

  “平凡变不凡”,需要耐得住寂寞。在哲学上,从量变到质变需要经历漫长的时间。劳动也是如此,“最美职工”的殊荣获得,绝对不是一朝一夕,而是数十年如一日的坚持。可以说,对于任何岗位来说,耐得住寂寞就是指敬业程度的表达,就是在自己的本职工作上能够坚持积累,懂得总结经验,将属于自己的工作能够做到精益求精。这,或许才能够期待着有朝一日,试想将平凡的工作抵达不平凡的进程中。在这里,我们有“最美职工”的标杆和旗帜,他们每个人都是耐得住寂寞的人,也都是坚守在一线的人,正是这样的坚守,让我们感受到劳动之美的力量,带给我们本能的告慰。  

  “平凡变不凡”,需要不停地钻研。在平凡的岗位上,你若是教师,需要将传道授业解惑者也做到极致,这需要不停钻研;如果你是环卫工人,需要将打扫卫生的小事情尽量结束时间,提高效率,这也需要不断的钻研;你的医生,需要救死扶伤治病救人,更需要不断提升医术,这些都离不开钻研。可以说,正是这样的钻研,让我们看到劳动者的最美身影。也正是这样的钻研,让劳动最美的内涵传递给社会。无论从事哪个职业,都离不开这样的钻研精神,让这样的钻研精神成为从平凡到不凡路上的最好通道。  

  “平凡变不凡”,需要勇敢去创造。“最美职工”带给我们的是标杆,也是旗帜。他们的事迹中,有的是奉献,是坚守,更有不断创造的内容。在三百六十行中,创造是一条不变的法则。既然如此,我们就需要能够明白,通过创造能够将劳动最美的真谛传播出去;通过创造,也能够感受到劳动释放的价值。而正是创造,让平凡的工作成为不平凡的内容。所以,劳动最美,在于平凡中的努力,更在于将平凡传递出不平凡的价值。(艾青) 

上一篇:
下一篇:
责任编辑:刘东旭
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3326030&encoding=UTF-8&data=ADLATgAAAAcAAIB4AAAAAQAu5LiN5bmz5Yeh55qE5bmz5Yeh5Lq6IOeUn-WKqOa8lOe7juWKs-WKqOacgOe-jgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhQHpNc0C5xe7jYJDuoD2OGiL8kLQAIUZSeq6l3huWtOD1SZU1IlLV5eVnc.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3326030&encoding=UTF-8&data=ADLATgAAAAcAAIB4AAAAAQAu5LiN5bmz5Yeh55qE5bmz5Yeh5Lq6IOeUn-WKqOa8lOe7juWKs-WKqOacgOe-jgAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRZ8Vq9aoJGlivOtqNnF3h3Vnyo2QIUMwAl_8jXfCUw0UrTnH5g7a7vBNc.&siteid=7