“三个关键词”浓缩劳动者最美
发表时间:2016-04-28   来源:宣城文明网

  在“五一”国际劳动节来临之际,中央宣传部、中央文明办、全国总工会在中国文明网向全社会公开发布耿家盛等10位“最美职工”的先进事迹。 耿家盛、高凤林、顾秋亮、胡双钱、宁允展、周东红、管延安、方文墨、卢仁峰、潘玉华等10位先进典型,坚守高尚的职业理想,秉持对事业的忠诚和责任,锐意进取、追求卓越,练就了高超的技艺技能,攻克了一个又一个难关,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。(中国文明网) 

  “最美职工”是一种殊荣,也是一份责任。从殊荣上讲,他们的获奖只是一个典型和标杆,能鞭策他们再接再厉;从责任上讲,每个获奖职业,都应该将自己的故事传播出去,让更多的人懂得,这又是一份义不容辞的责任。笔者以为可以通过“三个关键词”来浓缩劳动者最美: 

  执着。有一种精神叫做执着,在这种精神下,我们能够看到,所谓执着就是对于认定的事情“咬定青山不放松”。劳动者之所以说是最美的,就在于这样的精神。农民在土地上耕耘,他们辛勤的汗水挥洒在大地上,这就是一份执着;工程师奔走无数公里的路程,将电力的维修当成一种家常便饭,让千家万户有电力可以使用,这也是一份执着;教师默默无闻,坚持在三尺讲台数十年,这也是一份执着。对劳动者来说,正是这样的执着精神塑造成为人本身,让劳动者的光辉释放出来,让我们感受到了劳动的伟大所在,体会到劳动者的付出在于执着的坚守上。 

  创新。苟日新,日日新。在互联网时代里,劳动者离不开创新,因为只有沿着创新的道路,才能够赢得新的契机。比如在这些“最美职工”例子中,每个人都是创新的佼佼者,都是在平凡的岗位上,将创新作为一种追求。很多人或许会觉得自身的工作十分单调,根本没有创新的价值和可能,这其实是想错了。因为,创新的价值里,无论从事什么卑微的岗位,都有创新的机会,只要你有一双善于发现的眼睛即可。即使环卫工人,也有创新的工作法则,这才是诠释劳动者最美的关键词所在。有鉴于此,劳动者最美的画卷上,创新是一个永恒的词汇。 

  奉献。在团队工作中,奉献至关重要,其不仅能够密切团队的关系,也能够形成良好的氛围。奉献不仅是加班加点的付出,更是将聪明才智都贡献出来的表达。“最美职工”是一种承认和认可。在这种承认和认可的基础上,我们能够感受到奉献的价值所在。可以说,无论什么时代,都需要劳动者的奉献精神,也都需要劳动者能够将奉献视作一种人生价值的追求。这样,才能够迎来最美的身影呈现。(吴昱)

上一篇:
下一篇:
责任编辑:许俊
分享到: 
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3326006&encoding=UTF-8&data=ADLANgAAAAcAAIB4AAAAAQAq4oCc5LiJ5Liq5YWz6ZSu6K-N4oCd5rWT57yp5Yqz5Yqo6ICF5pyA576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFAn9DeGDEH1Butv3tr2af7gwQWWzAhQ3UgHvHHtMFry8Erd5Dvgf2FOciA..
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=3326006&encoding=UTF-8&data=ADLANgAAAAcAAIB4AAAAAQAq4oCc5LiJ5Liq5YWz6ZSu6K-N4oCd5rWT57yp5Yqz5Yqo6ICF5pyA576OAAAAAAAAAAAAAAAuMCwCFC7u6411L6ItDCLyzvcwpfecF6e9AhQp-U81BIkDps1Tnlr1S5Gv8lF7iA..&siteid=7