关闭
家门口来了文艺轻骑兵
发表时间: 2020-01-21来源: 光明日报

  随着新春佳节临近,广东省肇庆市各地“我们的中国梦”——文化进万家活动也进入高潮,当地2000多名“红色文艺轻骑兵”走进街道社区、乡村墟镇、学校企业,在春节前后为群众送上过百场惠民文化活动。

  从书法家手上接过墨香四溢的春联,肇庆鼎湖的环卫工人李友强开心地说:“希望新的一年工作和生活都更上一层楼。”临近春节保洁任务很重,李友强正愁着没时间逛街买春联,没想到书法家提前给大家送来新年礼物。

  在这场“道德春联进万家”暨2020年肇庆市“红色文艺轻骑兵”下基层惠民活动启动仪式上,舞蹈家、戏曲家为群众送上新年节目,书法家即席挥毫,向道德模范、劳动模范、环卫工人、外来务工代表和居民赠送春联。

  近段时间,肇庆1000多名书法家陆续走进农村、社区、学校、军营、企业,为群众送福字、送春联,以春联为媒弘扬书法艺术。“写春联贴春联是中华民族的传统过年习俗,我们不仅仅是给群众送节日祝福,更希望通过手写的春联,让他们近距离看到书法家挥毫创作,增强对传统文化的自豪感。”肇庆学院美术学院副院长,肇庆市书法家协会副主席、秘书长李刚说。

  听说“红色文艺轻骑兵”要来村里演出,石梅村村民邹红妹早早来到舞台前。“这些节目都很‘接地气’、够热闹,大人小孩都喜欢。”她说。粤语故事讲述《中国制度故事——扶贫攻坚创造奇迹》,从国家扶贫攻坚事业到身边扶贫干部感人事迹,让乡亲们听得津津有味;诗朗诵《走进春光里》鼓舞振奋了乡亲们为幸福奋斗的信心。“红色文艺轻骑兵”既为乡亲送文化,还为脱贫攻坚注入精神动力。

  “像这样的文艺演出,这个月已经是第3场了。”石梅村党支部书记、村委会主任邓年华告诉记者,村里老人多,他们最爱看的就是粤剧,每次演出都有很多村民观看。

  文艺到群众中去,也从群众中来。“红色文艺轻骑兵”在为群众送文化的同时,听百姓声音,察百姓生活,吸取养分,激发灵感,创作出了群众更喜闻乐见的文艺精品。

  2019年,由肇庆市文艺工作者们创作的《五月节包黄芒粽》《小雨哗啦啦》《爱劳动》等童谣作品,便取材自传统民俗和群众劳动生活,成为这次新春活动中的重要曲目。

  春节假期,肇庆文化活动“不打烊”。接下来,肇庆“红色文艺轻骑兵”还将分赴村镇社区、学校、军营、工矿企业等开展活动;图书馆、青少年宫、工人文化宫、农家书屋等将举办展览、阅读等活动;同时,广泛开展地方戏曲演唱演奏、舞蹈曲艺和书法、美术、摄影创作等,让群众参与到文化活动中。(记者 王忠耀 通讯员 伍欣琦)

责任编辑: 贾 玉韬
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国