关闭
(新春走基层·代表委员履职记)做好乡村文化建设大文章
发表时间: 2019-02-21来源: 光明日报

  2月10日,春节假期还没结束,全国政协委员、民建福建省委主委吴志明就带领有关专家学者、企业家奔赴宁德市八都镇新楼畲族村开展“乡村文化建设”课题调研。“要留住乡愁,留住乡村文化是关键。如果乡村文化都消失了,乡村建设没有规划,就不会有美丽乡村。”面对记者,吴志明这样阐述自己的调研结果。他说,在即将召开的全国两会上,他将就乡村文化建设和乡村建设规划等提出有关提案。

  一如既往,这一次,吴委员再次聚焦文化领域。从32岁当选福州市鼓楼区人大代表起,近28年来,吴志明历任市人大代表、省政协委员、省政协常委、全国政协委员。在参政议政的道路上,吴志明始终关注文化建设,从大中小学教材编写到校园图书馆建设,从艺术品市场打假到知识产权保护。担任全国政协委员7年来,他已提交了38份提案和大会发言,其中大部分涉及文化领域,以至于新闻媒体送给他一个雅号——文化委员。“我很中意这个称呼,这对我也是一种鞭策,能不断鼓励自己认真履职,为国家的文化建设、增强中华民族的文化自信作出自己的一点贡献。”吴志明说。

  作为全国图书发行业唯一的全国政协委员,吴志明多年来积极为文化出版界的改革和发展发声,对完善行业政策和推进体制机制改革起到了重要作用。2014年,他提出了《义务教育德育、语文、历史三科教材应由国家统一组织编写、出版并尽快投入使用》的提案。这一建议得到国家相关部门的重视与采纳,2016年秋季起,由教育部组织编写的语文、历史、道德与法治,从起始年级起正式投入使用。2017年,他又提出了《建议重编中小学语文、历史、品德课本时加大中国优秀传统文化内涵》的提案。他在提案中指出,在我国正经历中华民族伟大复兴的关键时刻,要实现党的十八大提出“立德树人”的教育根本任务,必须建立中小学生中国传统文化教育的顶层设计框架并逐步落实实施。

  “政协委员肩负着参政议政的光荣使命,要认真履职,就要结合自身的特长和优势,深入实际开展调研,时刻关注社情民意,才能不断发现新问题,提出新思路。”吴志明表示。去年,他主持“大数据,助推乡村振兴战略”课题调研,兵分3路,历时3个月,深入福建全省100余个乡村调查研究,形成200多万字笔记,转化成民建中央提交全国政协的集体提案,引发社会广泛关注。“今年,我们将继续聚焦农村,从乡村文化建设的角度开展调研,努力做好乡村振兴和文化发展这篇大文章。”吴志明说。

  记者手记   

  增强文化自信需要韧劲和定力 

  20多年的参政议政之路,吴志明委员始终不忘初心,一直为我国的文化建设发展鼓与呼。这份深深的执着,源自他对“文化自信”这一宏观课题的思考与实践。

  “中华民族有着悠久的光辉灿烂的文化,但由于近代中国的屈辱和落后,再加上近年舶来文化思潮的冲击,使得许多中华优秀文化没有得到很好的传承,更谈不上文化自信。当前我国经济迅速发展,成为世界第二大经济体,在地区和国际上影响力日益增强,此时正是我们重塑中华文化自信的最佳时期。”

  如何增强文化自信?吴志明表示:“要对中国文化进行广泛传播。”他建议从三方面着手:一是以家庭教育、校园文化为根基,率先在年青一代人群中不断深入地传播中国文化;二是借助各种传播平台让更多年龄层次的大众接触、了解并熟悉中国文化;三是走出国门去宣传和展示优秀的中国文化。

  20多年的履职过程中,吴志明委员始终围绕着构建文化自信这一主题开展工作。他说:“增强文化自信是一项长期的工作,需要大家坚持不懈地努力。作为政协委员,我希望自己能保持这份韧劲和定力,锲而不舍地做些力所能及的工作。”(记者 高建进 刘成志) 

责任编辑: 邓纯雪
【纠错】
新时代加油干
文明影音
文明创建
先进典型
志愿服务
网络公益
文脉中华
书读中国