(年俗新观察)全村福 定格精气神
发表时间:2017-01-31来源:人民日报

  “拍全村福太难。”吉林省蛟河市摄影家协会副主席田宇说。进入腊月,他都要到村里给大伙拍全家福,拍全村福几经尝试,成功的时候却不多。

  “村里拍全家福,这是送文化进农家的一部分。”田宇说,拍全村福跟每个村的文化氛围和人气儿息息相关,这是他这几年最大的体会之一。

  早些年,田宇进村后没少“碰壁”。“挨家挨户走一遍,一张全家福都没拍成,全村福想都不敢想。”田宇说。

  为啥?村里家家打麻将,这人都忙得没时间、也聚不齐。在田宇看来,就算大伙都有时间,人也都在,拍全村福依旧很难。“不说村子大小,人多少,关键是人心不齐,没有凝聚力。”

  2014年,田宇终于在蛟河市宋家村拍到了一张“基本成型”的全村福。为啥说“基本成型”?田宇解释,一个不落地把全村人拍下来不现实,宋家村是个700来口人的大村,能聚到照片上那么多人已实属不易。

  “这个村子文化活动搞得好,运动会、庄稼院文艺演出,要啥样的活动有啥活动。”田宇说,当时拍照前,村里搞了摄影展,村民早早在村部扭起了大秧歌,全村老少聚到一起看,那叫一热闹。

  大伙热闹够了,村支部书记就张罗着让前来的摄影家们给拍个全村福。这才有了田宇相机里这张全村福,田宇说,“定格了整个农村的精气神”。

  “这就看出村里文化活动的重要。文化活动搞得好,大家在一起玩出了和气,玩出了凝聚力。人能聚齐,说明人心齐。”田宇说。

  近两年来,田宇再到村里,也感受到了新变化。“村里打牌赌博的少了,外出务工的人多了。”田宇说,跟以前早早“猫冬”比,如今得腊月二十七八的样子,务工的村民才回来。“都赶到年跟前了,忙着备年货,走家串户,组织拍个全村福,更难喽。”田宇说。

  前一阵子,田宇刚刚到天岗镇五道河村拍全家福。拍完之后,田宇就用自带的打印机打印出来。“大伙都着急看,排着队等出照片。”

  虽然现在家家有手机,随时能拍照,田宇觉着,他们专门搞摄影的,设备好,用光构图都要好,还能帮着村民设计如何拍得更好。(记者 祝大伟)

责任编辑:贾 玉韬
在线评论
用户昵称:   匿名 在线评论选件用户手册     请遵纪守法并注意语言文明……
验证码:           查看评论
留言文章地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4725060&encoding=UTF-8&data=AEgZRAAAAAcAALMWAAAAAQAu77yI5bm05L-X5paw6KeC5a-f77yJ5YWo5p2R56aPIOWumuagvOeyvuawlOelngAAAAAAAAAAAAAALjAsAhRwxvVSJ8ltzNbPAUT3Cffmi7Z0ZQIUEMyeBvgYT5uabp8yoT03Jd1_Iqg.
留言查看地址:http://comment.wenming.cn/comment/comment?newsid=4725060&encoding=UTF-8&data=AEgZRAAAAAcAALMWAAAAAQAu77yI5bm05L-X5paw6KeC5a-f77yJ5YWo5p2R56aPIOWumuagvOeyvuawlOelngAAAAAAAAAAAAAALzAtAhQNHiL2E5Lwd_LEdvK5Pj6AwJt3vgIVAJUM6VO0VuyK9y-aAbshwgmP6WJF&siteid=7